我经常看《手机报》,发现自从“三鹿奶粉”之后,头条常常是“毒豆芽”,“假药”,“速冻门”等等。
那么,到底是什么引起了这些不该有的问题呢?
答案便是——诚信缺失。
“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”可见诚信是一笔极普通而重要的。
而然,身为这句话的制造地——中国,却深深的陷入了诚信危机。
在英国十六世纪便有了个人支票,而在中国却迟迟不敢推行。为什么呢?因为银行怕人们过度透支而无力偿还。
由于中国的互不信任,银行失去了一个又一个的发财的业务,,但这不能全怪在银行身上,毕竟中国一个又一个民众的诚信问题把他们给吓怕了,才让他们不敢推行了。
在挪威,皮尔先生寄出了一张选票,并要求大选前送达。但是,邮寄的选票却寄错了地方。邮局为了让选票在大选前送达,花了三千美金租了一架直升飞机,与大选结束前二十五分钟前送达。
尽管只是一张小小的选票,却包含了邮局的无限诚意。虽然邮局损失了三千美金,去赚得了一个好名声,这笔那三千美金贵重多了。
我们应该审视自己,是否做到了诚信。而对于那些只认识钱的企业,
他们真应该好好算一下,一克诚信值多少钱。