听起来像神话,但,这是一个真实的故事。
我的爸爸,大家都叫他老八,不是因为像八哥一样爱叽呱,是因为他真的在兄妹中排行第八。这已经让人咂舌,更来劲的是,我还有两个叔叔,九叔,十叔。货真价实、他们全都是谪谪谪亲亲的兄妹。
因为这么多兄妹,爸爸不得不无数次地向朋友们解释,因为那个时代,乡下计划生育手术落后,奶奶经过两次结扎失败,无可奈何地生下了他们十个。
尽管爷爷是个石匠,在六七十年代,还是个很吃香的手艺人,但也无法养十个孩子,所以,才出生三天的十叔被送走了。送走十叔,家里还是一个字--穷。
爸爸说,小时候,没有穿过一双袜子,哪怕是数九寒天。过年想穿新衣,那是门都没有;一直到工作,才有了自己第一件毛衣。我穷尽想像,爸爸小时候的样子:面黄饥瘦,衣服、鞋子给上面的哥哥姐姐“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,早就烂得不像样子,衣不敝体。在料峭寒风里常常冷得跟寒号鸟一样多啰啰吧。至于吃,能活下来已经很不容易了。唉,可怜的三毛爸爸。
今年正月初三,七十多岁的奶奶去世了。我们从千里外赶回来奔丧,见到了久违的姑姑伯伯们,最意外的是,居然还见到了从未谋面的十叔。只见他风神潇洒,无论是面容、身形、走姿和老爸都如出一辙。
邻居们也纷纷好奇地围过来寒暄。十叔沉静而大方地答着。从大人的只言片语中,我也听懂了:十叔送给在离县城二十多里的村子里。那户人家生活富足,他从小吃穿都比人家好,爸妈视如已出。如今,他自己经营着一个砂石料场,刚结婚,生活很幸福。大家不禁为他祝福。
办完奶奶的丧事,十叔邀请我们到他家玩。因为不想惊扰他的父母,我们只远远停下车看了看。非常漂亮、与众不同的一幢桔色二层西式小别墅。屋后翠竹亭亭,门口石榴、桃树疏朗,不远处河水潺潺,小桥曲廊,典型的美丽乡村。我们不禁由衷地为叔叔感到幸运。
回去的路上,大家小声说着话,话里话外是对现在生活的满足。被他们感染,依偎在爸妈身边,我心里也是暖暖的幸福。