我们来到乡村,我就被这里的景象“迷”住了——看,一幢幢小房屋错落有致,炊烟冉冉;村中间一条小河缓缓流过,两边是一片片绿油油的稻田;鱼鸭尽情嬉闹着,小狗自由闲逛;农民们在田间地头挥舞着锄头……真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”呀!
想到后山上的一片竹林,我就带着妹妹到山上“探索”一番。
我们来到了青山里的一片竹林里,看那儿一棵棵竹子拔地而起。起风了,这片竹林仿佛变成了战场,成千上万的武士,挥舞着绿色的长剑,有板有眼的劈杀起来,四下里发出“沙啦沙啦”的声音。还有一片片不知名的小草从地下钻了出来,其中还包括小笋子,也悄悄探出头来瞧瞧外面的世界。
我们带来了一把小锄头,就打定主意挖竹笋,带回去好好品尝。我们先选了一棵出头多的小竹笋,然后妹妹就有模有样地挖了起来。正当她挖时,我就在一边摇别的竹笋,就如同半夜里收玉米——瞎掰。正当我在摇大竹笋时,你猜猜发生了什么?这竹笋竟然被我摇断啦!我心喜若狂。手中的竹笋有我的一条手臂这么长,比我的手臂还粗。惊讶之余,就听见妹妹喊道“我挖好了!”我这就跑去摇妹妹那一棵,真不错,果真挖出来了。就这样,我们扛着“战利品”回了家。妈妈他们看见带来的笋子,直夸我们太厉害了,怎么有这么大的力气挖竹笋。
挖竹笋,摘袍子,捕小鱼,捡鸡蛋……这都有我的“第一次”,青山里有着无穷的乐趣,它给我的童年带来了无尽的欢愉。