生活如歌作文
生活如歌,演绎着人生的酸甜苦辣,谱成一支支悠扬动听的曲,飘进人心间,余音袅袅,不绝如缕……
听,远处幽涧传来的阵阵歌声,那是苏子与客在赤壁泛舟,清风徐徐,水波粼粼。明月之诗,窈窕之章从苏子的口中娓娓道来,汇成了山间的绝唱。于是乎,吟出了“逝者如斯,而未尝往也。盈虚者如彼,而卒莫消长也”的千古真理。生活如歌,需要细细品尝,才能颂出生命的真谛。
听,远处鼓声阵阵,战争的硝烟如同冷殿里的那一首舞曲,唱得人心惊,歌得人心颤。穷途末路,他叹“非战之罪也”,奏出了一篇堪比千古帝王更雄浑的悲歌,字字是血,声声是泪,扣人心弦。生活就是这样一首歌,英勇奋进,豪迈冲天。
而在历史的滔滔江水中,流淌的是生活中的点点滴滴,汇成的是生命之歌,也是生活之歌。有清灵悠扬的,如陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”,或是“三径就荒,松菊犹存”;亦或是“我辈岂是蓬嵩人”
“安能摧眉折腰事权贵”的放浪不羁;抑或是“谁怕,一蓑烟雨任平生”,“竹杖芒鞋轻胜马”的旷达乐观;抑或是“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的满腔闺愁,引人遐思。生活之歌亦如这般轻快,豁达,带点小女人的闲愁。如果有如此的生活之歌,怎能不令人向往,不令人羡慕呢?
撑一支长篙,向青草更深处漫朔,撑一把油伞,在江南小巷里漫步,烟雨迷蒙;驾一叶轻舟,在江南水乡里飘荡,品尝生活带来的丝丝弦律,如痴如醉……
在现在的水泥森林,我们亦能演绎这样的生活之歌。只要我们用梦想去谱曲,用激情去定调
用汗水做旋律,用奋斗去歌唱,我们的生活之歌也会“舞沟壑之潜蛟”,吟出古今之绝唱。
你还记得外婆时常哼的《外婆桥》吗?妈妈唱的那首《吊脚楼》,爸爸吼的那句“大河向东流”吗?
你们可能会忘记这些,但一定会知道《隐形的翅膀》和《蜗牛》。他们都是生活的真实写照,亦如《东方红》和《爱我中华》。
中华之歌如此雄浑开阔,我们的生活之歌如此宛转悠扬,它们凝聚在一起,将会唱响世界。
生活之歌,萦绕在你我心中。亲爱的朋友,让我们歌唱一曲独特的生活之歌吧!