分数与生活作文
我相信大家对百分数都是非常熟悉的,但是你们有没有发现他在生活中是无处不在的,下面我就用百分数来介绍一下我自己经历过有关百分数的事情和一写些关于百分数的知识
百分数知识(1)表示一个数是另一个数的百分之几的数百分数也叫做百分率或百分比百分数通常不写成分数的形式,而采用符号“%”(叫做百分号)来表示如 写为41%,1%就是 .由于百分数的分母都是100,也就是都以1%作单位,便于比较,因此,百分数在工农业生产、科学技术、各种实验中有着十分广泛的应用特别是在进行调查统计、分析比较时,经常要用到百分数.(2) 百分数概念的形成应以学生实际生活中的事例或工农业生产中的事例引入例如,一年级有学生100人,其中女同学有47人,女同学即占全年级人数的百分之四十七,写作47%.又如,二年级有学生200人,其中女同学有100人,女同学即占全年级人数的百分之五十( ).在这两个例子中,两个年级的人数都是“标准量”,而女同学的人数为“比较量”.在百分数应用题的教学中要抓住 =百分率(百分数)这一数量关系式进行分析.
在炎热的夏天,我燃眉之急地从学校往家跑,心一直在想着家里冰箱的那个大西瓜,一到家我就把书包往旁边一扔就急忙地把冰箱打开,刚把冰箱打开,爸爸就笑了笑说:“如果想吃西瓜就得先过我这一关。”我心只想着要吃西瓜,考都没考虑就大声地说:“呵,来吧,谁怕谁,我是不会怕你的。”爸爸忧虑了一会儿,说:“某工厂总产值为1800万元,比去年增加两成,去年该厂总产值为多少万元?你只要把数式告诉我就可以吃西瓜了”我说:“呵,竟然出这么简单的题来考我,你也太小看我了吧!爸爸说:“你别再在这儿罗嗦了,快把数式告诉我。”我脱口而出:“数式是1800除以一减去20%的差就得出答案了,哈哈,我厉害吧!爸爸笑了笑说:“呵呵,做错了。你看清楚,已经知道整体一了,用除还是用乘。”我想了一会儿,羞愧地说: “数式是1800乘以一减去20%的差就得出答案了。嘿,我叹了一口气,怎么这么简单的题我都作错了,真不应该啊!爸爸说;“别灰心,孩子,以后改过来就行了。”爸爸把大西瓜切成了几块,我们吃起时爸爸说: “啊,这个西瓜真甜啊!” 可是我觉得西瓜不是甜的,而是一种非常痛苦和伤心的感觉.
我相信大家的生活中也遇到过一些跟百分数有关的事情,你们也来写一写吧!我等着你.