我心目中偶像有很多。海伦凯勒就是其中的一位。虽然她不是战场上的战士,也不会开枪,力不如人,但是她是我心中的英雄。
清晨,走进海伦凯勒的家。哦,她正坐在椅子上一边沐浴着阳光,一边用手摸着盲文。似乎是感觉到了我的到来,朝我笑了笑,和蔼可亲地对我说:“欢迎你,快来坐吧。”说罢,指向离她不远处的沙发。我拘谨地坐在沙发上,我先请海伦凯勒给我解开一个大疑问:“您写了好几本举世闻名的书,你认为哪一本是最好的呢?”她微微笑了笑,露出洁白的牙齿:“我认为每一本都需要改进,比我写的更值得称赞的作家成千上百,我应该向他们学习。”
海伦凯勒的声音是那样平静,没有一丝疑问。这使她在我心中的形象立刻高大了起来。
我扶着海伦凯勒来到了美不胜收的大花园。花儿在向我们羞涩地微笑,小草在向我们问好,虫儿在花丛中演奏着乐曲,蝴蝶在翩翩起舞,蜜蜂在辛勤地工作,小鸟在高声歌唱,一切都是那么美好。走在石头小道上,芳香扑鼻而来,我抚摸着海伦凯勒的手,亲切地问:“你从小就是残疾人,别人要是某方面有缺陷就自暴自弃,而你却是身残志坚,勇敢地面对一切,你难道不伤心吗?”她平静地说:“以前我哭泣过,现在想想真是可笑。虽然我身体残疾,但是只要活着就不要放弃啊!”
我心里一怔,啊!海伦凯勒,你是我的榜样。
一天时间,匆匆而过,海伦凯勒飘然而去,但在我的心中,却成为永恒的一瞬,海伦凯勒的高大形象永驻在我心中。