生活作文
行于哥本哈根的街头,品味心中向往的童话王国,感受他人口中的远方,再与身边的人们用陌生的语言交谈不多的言辞,离别时再报以暖阳般的笑容。小城镇上仿佛可以定格的时光,是旅行,也是生活。
安徒生的童话早已随着年岁的流逝与回忆共同锁进箱底,远方的故事却又被身边的人们代代传诵而得以保存。生活,总是与远方的童话有着天壤之别,又有着无数处雷同。
行走在在道路上,两旁打开的窗户与不时露出头来交谈的人们,与当年穿新衣的皇帝上街游行热闹场面有着恍若隔世的惊人相似。来吧,来赞美这繁华,皇帝的新衣是多么美丽。可是,他什么也没穿!当一切谎言在社会幕布的遮掩下要伪装成真理被带去远方,现实的微弱声音又不得不将你拉回原本正常的世界。街道两旁的彩旗仿佛在不断陈述着这笑话,提示着这与我有关,告诉我要以一颗端正无垢的心来公平的看待奇人怪事。如此想来,旅行便多增添了一份生活的意义。
游走至道路的中央,拐角之处还有阴影,卖火柴的小女孩,还在那里哭吗?就好像光越强烈的地方,影子越阴暗。小女孩葬身于浮华背后的黑暗角落,随着母亲去了远方的天堂。我多么希望自己可以给她一片温暖,孤弱无助的存在总是让我忍不住动情,她不是与我无关的,纵然她已远去,身边又有多少处阴暗的角落等待着我们关怀。旅行至此,生活的目的早已不只是为自己寻找快活,更是“大庇天下寒士俱欢颜”的人生追求。
终于到了路的尽头,是无边无尽的海浪拍打着坚固的海岸,更冲击着小美人鱼伫立于此的心。放弃吧,如此守望着海边,可否想过每一步行走于刀刃上的苦楚是否值得?那只能成为泡沫的背影,那阵只具质变的爱情,那永远也没有美好结局的伟大故事。你执着了太久,一定很累,但心中总有一种寄情于希望的忠于。小美人鱼,祝你快乐。我知道这人的故事就像在我的心中撒了一大把针一样的难受,但人生总是有太多不同选择,也许看到你的坚持,生活中也会有更多美好的童话故事。
不断行走,不断旅行。
去远方,去梦。
去改变他人的生活,去被他人的生活改变。
一千种旅途总是会发生一千种故事,每一个故事都会改变我们,每一个故事又因我们的存在而改变。
每一个故事都是一种生活。
旅行,就是生活。