生活作文
生活中的趣味总是在不经意间悄然而至,引得我们会心一笑。都说老小孩、老小孩,人到耄耋之年似乎也是一个轮回,重拾孩子般单纯直接的心。我的姥爷如今已经九十岁了,身体还很健康。只不过可能是因为人老糊涂的缘故,变得越来越像个孩子。可我不想把这归因于生理上的变化,只当他是“返老还童”吧!所以在姥爷家时常发生“斗智斗勇的激烈竞争”。
记得之前有一天晚上十一点多了,姥爷忽然跟舅舅说想喝可乐,这大晚上的去哪买可乐呀?舅舅便哄着姥爷说今天太晚了,等到明天一早再去给姥爷买。这可倒好,把姥爷惹的不高兴了!他眉头一皱,嘴巴一撅,好一副小时候吵着要吃糖的小孩子模样。姥爷还“不讲理”地说到:“你若是不给我买,我今天晚上就不睡了!”这可吧舅舅难为坏了,只好出门给姥爷寻这“宝贵”的可乐。跑遍了好几家店好不容易买回来了可乐。舅舅正拿起一瓶想解解渴,只见姥爷面露不悦,呵斥着舅舅让他放下,还说着:“你不许喝,谁让你刚才都不给我买。”舅舅可真是冤,但也只能把可乐收好递给姥爷。姥爷拿到可乐后,紧皱的眉头一下舒展开了,呵呵的笑着把可乐“藏”起来,然后心满意足地睡去了。舅舅也终于完成了“艰巨”的任务,长舒了一口气。
事情到这里还没完,第二天我的妈妈来看望姥爷。进门问舅舅有没有饮料,舅舅无奈的耸耸肩说:“喏,你爸爸都给抢走咯。我看我根本就不是亲生的!”妈妈似乎早已习惯了这场面一样,笑着打趣说:“你还跟他计较。”随后,妈妈蹲在姥爷的床边说:“爸,我想喝可乐。”姥爷刚想去拿,但想了想后说:“那你可不许给你哥喝。”妈妈笑着答应他。姥爷这才肯从他的“秘密基地”里拿出一瓶“宝贵”的可乐。
这样的事几乎每天都会发生。姥爷爱吃甜食,加上现在天气炎热,总吵着要吃冰棍。但因为年纪已经这么大了,吃很多凉的也不好,于是舅舅就买了一盒很小的甜筒,跟姥爷说每天只能吃一个。姥爷瘪瘪嘴勉强答应了,可心里还是不服气呢。有一天姥爷刚吃完甜筒,一看就是没吃够的表情。但肯定不可能再吃一个,于是他就说要吃冰糖葫芦!这到夏天了早就没有卖冰糖葫芦的了。姥爷吃不到想吃的东西,便发起了脾气。脸一黑眉头一皱,生着闷气。舅舅也拿他没办法,就想转移注意力帮姥爷刮胡子。舅舅拿来刮胡刀放在桌子上,又去拿别的东西。就这么一会功夫,舅舅再进来的时候就发现刮胡刀没了!问姥爷它是去哪了,姥爷就说:“我刮完了,刮胡刀没电了,扔了。”嘿!姥爷的胡子明明一点没变,这电动刮胡刀没电了也是可以再充电的呀!舅舅苦笑不得,说:“爸,您这胡子分明是没刮嘛!”姥爷眼睛一撇,傲气的不得了,说:“我说刮了那就是刮了!”舅舅实在是没辙了,只好再拿来一个甜筒让姥爷把刮胡刀拿出来。姥爷一看到甜筒眼里立刻放了光,但还要故作威严,佯装不悦的拿出刮胡刀,然后立刻抢来甜筒,生怕被骗了似的。
这就是我可爱而富有童心的姥爷,有了他家里每天都是欢声笑语。生活之趣从来不会喧哗而至,但会悄然来临。