生活作文
在生活中、学习上,我们会遇见各种各样的困难。在困难面前我们可能会急躁,可能会放弃。面对困难的时候一定不能够急躁,要冷静下来,认真思考,困难就像纸老虎,轻易便可打败。
我的性子急,易怒,遇到不顺心的事便会生气。
有一次我正在核对数学作业的答案,对着对着,对出了一个错误,我有些生气,心中的火焰开始燃烧,逐渐升温,但还是努力缓缓压制住心中的怒火,继续核对答案。接着又对到一个不明白的题,我再也不能控制住心中的怒火,一瞬间喊了出来,毫无保留的释放出自己内心的怒火。
爸爸听到了我的喊声,快步走到我的身边,关心地问:“你怎么啦?”
我拿出数学自主,指出那两道不明白的问题,对着爸爸说:“这两道题我不会,怎么也想不出来为什么是这么做的!”
“傻儿子,你这个样子肯定是想不出来的,你越是急躁就越是不利于你思考,自然也就想不出来为什么要这么做了,你要冷静下来认真思考,如果你受阻了,我可以帮助你点醒你。”
说罢,爸爸便开始给我讲题,在讲题的过程中,虽然我并没有完全冷静下来,但我心中的那种火焰在慢慢地熄灭。
忽然弟弟进来了,叽里咕噜地说着什么事情,他的行为又一次激发了我心中的怒火,我再一次爆发,对着弟弟大喊:“滚出去!”
爸爸听见了也生气了,对我怒吼道:“有你这么对弟弟的吗?你不能再这样了,我们不可能永远迁就你。到了社会上,每一个同龄人都是家中的掌心宝,没有人会迁就于你。你这性格,要早早改正。”
第二天早上,爸爸在送我上学的路上对我说:“儿子,昨天是爸爸过分了,爸爸给你道歉。但是生活就像一道题,只有冷静才能解决问题。下一次再急躁要在心中默念,‘不要急躁,不要急躁’。”
是啊,生活就像一道题,只有足够冷静才能解决问题,战胜困难。