生活作文
这几日,一出门就觉清爽许多。我望着家门前千回百转的瓜藤,不明白数日前那个酷烈非常的夏日到哪儿去了。虽说是逃出了酷热的夏天,心底却有了几丝惋惜。
刚初夏的时候,家门前种了些苦瓜。新生的苦瓜藤,生长的速度有如奔云,一路上往竹棚飞跑;大如手掌的绿叶追赶着触须,很快就占满了棚架。那鹅黄色的苦瓜花像是摇动的美丽的手掌,躲藏着的苦瓜瘦如小指,细细的绒毛摩挲着藤架,那花就像是一把小伞,遮挡了烈陽。想也真是奇怪,苦瓜竟耐得住这蒸笼般夏天的酷热与煎熬。
每天都殷切地期盼着苦瓜的成熟,好像这是一个一出生就受着瞩目的孩子。眼前浮现的是每一滴浇下的水都被根与叶贪婪地吮吸着的画面。夏天酷热到极致的时候,我终于见到披着晨露的苦瓜在眼前若隐若现,竟有一种澄澈温润的美。这是夏天孕育的果实,这是苦夏的孩子。我突然明白了什么——以前总听人说夏天是苦的,却不知其“苦”在何处,这会儿,我终于从苦瓜身上领悟到了“苦”字的分量。
不知都是有个“苦”的缘故,苦瓜仿佛与这长长的没有尽头的苦夏有着千丝万缕的联系。苦瓜喜欢生长在陽光下,特别是夏天的光芒,它总是伸开双手,仿佛用尽毕生力气,去拥抱那火烈与蓬发。不是苦瓜,哪有这份执着与热情?然而,能在苦夏茁壮生长与收获的,苦瓜也算是极少中的一个了。
吃苦瓜的时候,我是自豪地去尝那苦意中的清凉。吃着苦瓜,也是吃着一丝滋味深长,吃着一味苦楚,苦瓜的一生奉献,却也尝出了几分甜滋味,倒更像是吃着这最壮美最热烈的苦夏。苦瓜经受了暑热的折磨,竟也在自己美好的生命的苦汁中融入了一丝清凉与禅意。而苦夏,也淋漓尽致地发挥自己无边的威力,看似是难耐与难熬的,却也是饱含了一个季节奉献与收获的渴望——苦夏也要培养真正会经历苦楚与磨炼的孩子,这苦难的岁月里,需要有人坚定地挺过来,顶着毒日头默默又坚忍地苦斗。说苦夏是一个懂得磨砺孩子的母亲,倒不如说它也是一个对手。若不是苦夏那强者之力,苦瓜天生不服输的劲头也不会挥洒在这漫漫苦夏中,更不会有要把对手的压力吸入自己的骨头里那种坚忍的毅力——这正是苦瓜那苦意中尝到的几丝清甜。
有人说,苦瓜的奇妙就是,它是世界上最美的瓜,也是世界上最苦的瓜。那么苦夏,也一定是四季中最壮美的季节,却也最苦涩,最艰辛。而当我们尝到了苦瓜中苦夏的滋味,也一定尝到了生活中蜜的甘甜。苦瓜和苦夏是如此,人生亦是如此。毕竟人生的一切收获,都压在这沉甸甸的苦字的下边。苦瓜终究是苦的,能不能尝出别样的滋味,就得看这苦瓜能否在你心头由苦变甜;苦夏也改变不了岁岁年年的暑热,但能否感受清凉,也不是席地坐在树荫下就能感受得到的了。只愿夏日最后一刻带来的辉煌的顶点能给予人苦谛人生的深意。
我发现自己并没有逃出夏日,苦夏带给我的激情迸发和心境昂然依然美妙无比。而这其中苦谛的深意,就像 “足蒸暑土气,背灼炎天光”一样令人深思。
其实,生命中出现“苦”的刹那,可是最美妙的瞬间。