生活作文
科学,是人类进步的动力。科学是人类唯一的依靠。是它带动着地球上,亿万人民前进,迈向了富强。今天,我演讲的题目是:生活处处皆科学。
21世纪是一个日新月异、飞速发展的时代。科学技术是社会变革的决定力量,深刻地影响着社会政治、经济、法律、教育等方方面面,科学技术是衡量一个国家综合实力的重要方面。随着世界经济全球化与一体化的发展,越来越多国家重视科学技术的发展,国与国之间的交流体现在科学技术方面的也越来越多,科学技术是生产力,而且是第一生产力,这要求我们要想国富民强必须大力发展生产力,重视科学技术的发展。而要发展科技必须有相应的人才。现在国与国之间的竞争更直接地体现了科学技术上的竞争,这归根结底是人才上的竞争。这就要求我们坚持贯彻实施科教兴国的战略,正如邓小平所言“经济发展快必须靠科技和教育”。只有这样国家才能富强,人民才能安康。
科学技术真正地推动了社会的进步与发展,人们在享受科学技术带来的快捷与方便的同时,更应当记住那些有杰出贡献的科学家们,从他们的身上学到了科学精神和方法。他们在科学研究中孜孜不息、锲而不舍、务实、创新的科学精神更是鼓舞了一代又一代的后继者们。
当今社会是一个竞争激烈社会。社会需要的是掌握多种知识和技能的复合型人才。联系实际,作为新世纪的学生更要不断地充实自己,完善自己,努力使自己成为一个复合型人才以适应未来的需要。联系我个人实际而言,更要抓紧时间多学一些科学知识,同时要抓住一切机遇。个人努力至关重要,然而机遇也能改变一个人的命运,所以在迎接挑战的同时,还要抓住机遇。
科学在心中,创新在手中。同学们,我们每一个人都是一个独立的个体,我们的思想和智慧都是独一无二的。大家在平时的牛活中,应时刻保持科技意识,积极投入到日常的科技活动中,爱科学,学科学,用科学,寻找身边的科学,学会用科学的方法解决生活中的问题,不断学习科学知识,培养科学精神,树立科学理想,掌握科学方法,提高自己的科学素养,让我们的生活处处皆科学!
我的演讲完毕,谢谢大家!