太空生活作文
在邀游太空八天后,首位太空游客蒂托于20xx年5月6日离开国际空间站安全返回地面。蒂托激动万分地说:”在太空中的八天是我一生中度过的最美好时光。如果可能的话,我愿意在太空住上几个月。”随着科学技术不断进步,我们想像在不远的将来,不少地球人也会像蒂托一样邀游太空。太空生活真奇妙,那么,太空人究竟是怎样生活的呢?
太空人的食物很丰富,每周之内的食谱不重复。美国宇航员一日四餐第一餐:热咖啡,第二餐:桃子晶、香肠馅饼、烤面包、鲜橘汁,第三餐:杂烩、干酪、巧克力、可可果子汁,第四餐:金枪鱼沙拉、豆汁肉汤、巧克力点心、椒盐饼干、菠萝葡萄果汁。饭菜这么棒,就是为了保证太空人的营养,因为他们的工作十分繁重,体力和脑力消耗都很大。
太空人的餐桌是特制的,具有磁力能吸住装食物的容器和餐具,桌上安有冷却器和加热器。吃饭时,要先将身体固定好,以免飘浮。吃饭的动作要轻巧,不能把食物弄得太碎,否则碎末会飘在餐厅里,一旦碎末吸进鼻腔可就不得了。食物放进嘴里后要闭嘴咀嚼,吃饭时千万不能讲话,否则食物会从嘴里飞出去。
太空人的睡觉姿态干奇百怪,因为失重,所以无论怎样睡法都可以睡着。比如飘在空中睡、挂在墙上睡、绑在床上睡、吊在梁上睡。不过大多数人对飘浮睡眠不习惯。因为醒来后,他们会有掉进万丈深渊的感觉。为了获得安全感,太空人一般是睡在睡袋里,把睡袋固定在床上或者墙壁上,免得人到处乱飘。
太空沐浴是一件非常麻烦的事,洗15分钟的澡,准备工作要做几个小时。太空人首先要把自己罩进一个密封的帆布罩里,防止洗澡水到处飘飞。然后把双脚固定起来,不然,飘浮的身体被水一冲,会不停地翻跟斗。在失重状态下,水呈一颗颗圆圆的小水珠状,它们飘在四周对人的安全威胁极大,一滴水就会呛伤人。沐浴前,太空人还要戴上呼吸罩和保护罩。洗完澡后,水不会自动流走,人身上的水连同洗过的污水都要用泵吸走,沾在帆布罩上的水,也得用吸尘器—点点吸干。
让幼儿知道太空人的一日三餐的食谱以及怎样吃饭,怎样睡觉和洗澡。