生活500字作文
“采菊东篱下,悠悠见南山。”这是何等的清闲,何等的“洒脱”!但对我来说,这样的生活几乎已经到了,陶渊明无法忍受官场的黑暗,不愿与世俗同流合污,便辞去官职,在一个小小的地方,把自己那种渴望理想生活的心埋藏于作品之中,这对他来说也许是一个悲剧吧!
我自己心里那种坦荡生活,仿佛和陶渊明所想的一样美好,虽说是劳累占了生活大半部分,但快乐依然会在我忙得无暇顾及其他时突然来访。所以对我来说,我的快乐就是我自己的生活,不然谈何坦荡?
在一开始,我的生活:就是每天早上一起来,一睁开眼就想好接下来要做的事,但往往在我醒来时我总是盯着窗外发呆,思考一些问题,应该说是一些哲理性的问题,甚至奇怪的问题‥…不过并没有去多想,因为还要去上学。
虽然并没有多少时间让我思考过,可是我却终于明白了,我自己想要的真正生活:不一定全是快乐,但也不会全是悲剧,甚至不会一而再再而三的遭遇灾难乃至生死的考验。这一切的起伏多少会有,最重要的,是有一颗真正热爱生活的心,有了这样一颗心,便有了理想的生活——“坦荡生活”‥…
我现在总算明白了陶渊明不为世俗所诱惑的原因:因为他喜爱自己的生活,更爱理想的生活,他所在意的是生活的真谛,并不在于其物质表面‥…(我不敢轻易下结论)我是这样想,那么你的理想生活是什么样的呢?