生活需要努力作文
有人说,我们这个时代是“三拼”时代:即拼爹、拼才、拼颜值。
但仔细想想,我们真的可以拼吗?有些人,不是因为平庸而失败;有些人也不是因伟大而成功。
试想,方仲永少时指物为诗,才华横溢。却不思进取,最终还是沦为庸俗之人,滚滚红尘再不见他的背影。再试想,范仲淹出身寒门,曾一度“划粥充饥”,“破庙求学”。最终留下那句:“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”的千古绝句。
历史上像他们两个的人数不胜数,如刘禅、曾国藩、秦桧、文天祥等等。这些人中不乏贪图安逸享乐之辈,也不乏上进取拼搏的人。古人都明白:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,行弗乱其所为。那么,我们呢?
假如前途是一片火海,我们该是被炭包裹的金子。如果能穿越这片火海,才知道自己的本质,但如果不能冲过,纵使真金也会被烤糊了。我们正处于一个反比例函数与一次函数的交点。是一鼓作气向上冲,还是一蹶不振朝下滑,相信每个人都有自己的选择。
即使挥泪如雨,也绝不轻言放弃,也要坚持不懈。
拼爹,我拼不过你;拼才,我也比不上你;拼颜值,我还是比不上你。但,这又何妨?只要努力了,就是精彩的人生。
仍有一种精神他们永远也不会懂,只有失去一切后的大彻大悟。生活,会让你学会什么叫——努力!