我眼中的小康生活作文
对于生长在城里的我们来说,小康生活是个既熟悉又陌生的名字,我们生长在一个衣食无忧的年代,从小父母将一切最好的全都给予了我们,让我们不愁吃穿,生活无忧无虑,除了学习几乎没有其他的压力,我几乎无法想象和定义什么是小康生活?但从爸爸的口中,我似乎能大致描绘出另一种生活状态--贫困,通过对贫穷生活的了解,我才能更深刻的去定义什么是小康生活。
爸爸出生在一个物质贫乏的年代,爷爷奶奶都是面朝黄土背朝天的农民,早出晚归的田间劳作是他们生活的全部,清汤寡水的饮食又是他们辛勤劳作后唯一的选择。爸爸告诉我,他的童年就是在渴望一顿肉和一件新衣服中度过的,他说他的童年最稀缺的是书和学习用品,最开心的是开学后爷爷奶奶准备好了足够的学费,那时人们没有多余的钱来消费生活必需品以外的东西,人们都在生活困苦中苦苦挣扎,也就是在那样的环境中他学会了坚强和节俭。
40年过去了,我们的国家发生了翻天覆地的变化,父亲的那个小山村早已不是当初那个模样,村里幢幢小楼平地起,人们生活悠闲而富足,人人有住房生病有医保,出行有公交,田地间少了人们忙碌的身影,村口广场上的健身器材边,却多了熙熙攘攘的人群,大家谈论的也不再是田间地头那些事,互联网,实体经济,振兴农家乐成了人们口中的谈资,村里集体兴建的剧场和篮球场更增添了闲暇时人们的精神文化生活。当初吃不上一顿肉的日子,也早就一去不复返了,取而代之的是更为健康的绿色食品,它成了大家餐桌上的常客。我觉得他们不仅仅是富裕起来了,而是正逐渐奔向了小康生活!
但是我知道,我们的国家仍有许多地方面临着贫困,特别是中西部地区还有许多同学上不起学,吃不饱饭,家庭收入低下,所以我觉得富裕起来的人们应该团结起来,帮助那些还面临贫困的家庭,或购买他们的农产品或出钱帮助他们修建学校和公路,相信有一天他们的命运或将改变,也只有让他们和我们一起奔向小康,才能建成一个全面的小康社会!
我眼中的小康生活正发生在我们周围,它来之不易,我们应该更加珍惜这幸福稳定的生活,努力学习然后创造更美好的未来!