诗意的生活作文
人生,失意还是诗意!
人生是什么?是一碗清茶,是一杯烈酒;是一条清清流淌的小溪,还是一条波涛汹涌的大河?
人生如风,岁月如歌。当轻风拂过,曼声歌罢。留给我们的将是永恒的思考,或许只有真正读懂人生真谛的人才会明白人生到底是什么。
在这个繁杂的社会中,人们往往来也匆匆,去也匆匆,在这匆匆忙忙的一生中他们究竟得到了什么,又失去了什么呢?在得与失之间,他们可否又明白了什么?
人生有太多的不如意,我琢磨了不少,领悟的却不多;可我明白了:每个人的一生,无论是漫长的,还是短暂的,都是赤手空拳而来,再空拳赤手而去。但在这一生中,都应该充满失意和诗意。
失意人生,诗意人生,这不禁让我想起了诗仙李白的一生,当他吟着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这样的诗句时,你可否知道,这是他的失意引发的诗意。前一刻,他那拂袖而去的潇洒,拒绝同流合污的毅然,还在朝廷上上演得如火如荼。如此刚正不阿的风骨,又岂能是那黑暗污浊的官场所能容忍的。访万水千山,吟“安能摧眉折腰事劝贵,使我不得开心颜”,才是他最终的宿命。他的一生充满了失意。然而,又有谁敢说,他的一生不充满诗意呢?
花,有花开花落之时;人,亦有起伏荣辱之际。保罗曾经说道:“人生像一本书。愚人哗啦啦地翻阅完,而贤者潜心细读。”是的,没有痛苦和失意的人生不能称为人生。一个人跌倒了,重要的并不是伤得重不重,而是要懂得赶快爬起来,继续往前走。
人生,也许就是如此一个简单而又深奥的问题。
生活中,不要因为自己的失败而叹息,不要因为身处逆境而丧失勇气,更不要因为自己的不幸而哀叹命运不公。生活任然必须去奋斗,悲惨才会变成悲壮,才会搏击出生命的美丽。只有善待人生,才能让我们原本忧伤的生命,变得悲壮而美丽,变得充满诗意。因此,当你遇到挫折或失败时,你应该庆幸,庆幸你的人生是个完美的人生。