诗意的生活作文
生活,原本就充满诗意,春花秋月、夏萤冬雪,时时姹紫嫣红、处处别有洞天。
冬去春来,随着白雪的慢慢消融,枯黄的草丛间隐隐泛出一丝绿色,使人想起一首描写初春的诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”又过些天,生机盎然的草色间不经意开出几株小花,使人想起“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”很快就到了那“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”的胜春。等到春光渐逝,杨花榆荚只能在“唯解漫天作雪飞”中去回味了。春,徜徉在温暖的日子里,百花从她的面前匆匆走过,虽然短暂,但却永远那么美好。
到了夏季,骄阳似火,但也不失情趣。人们可以在“轻罗小扇扑流萤”中尽享夏夜之美,也可以在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中感受荷花的在夏日的那种热烈。
秋就这样悄无声息地来了,是“秋水共长天一色”的美丽,是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的情趣,是“巴山夜雨涨秋池”的思念,也是“春花秋月何时了”的感慨。“红尘路漫漫,能几回欢?”秋季也是一个悲凉怆郁的季节,花落,叶落,落去的也是那份生机,那些多彩的颜色。
单调的冬是一年时光的谢幕,处处一片洁白。那是“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”的凄凉,是“山回路转不见君,雪上空留马行处。”的思念,是“千里冰封,万里雪飘”的恢弘。是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”的坚贞。漫天飞雪,映着红梅的顽强,她无须像莲那样需要荷叶来庇护,她坚毅,顽强,无意苦争春,开在无芳妒忌的寒冬。待到春回大地,她花丛中笑看百花的争艳。
诗意的生活,是一种人生的态度,这种态度会让你的生活花团锦簇,会让自己的生命一树花开。
心中若有诗意的桃花源,何处不是水云间?