诗意的生活作文
诗意是傍晚时分海面的一缕残阳,诗意是草原上红花与绿草的绝唱,诗意是天边一片湛蓝的纯净。其实,生活处处皆文章,身边处处即诗意。我们只需要静下心来,便能体会这诗意。
“海上生明月,天涯共此时”的诗意。傍晚时分,一望无垠的大海边站着一对男女,他们互相手牵着手,眼镜深深地望着彼此,和着那海上的绯红,使他们的目光深邃而又热烈,便静静地陶醉在此情此景中了。在恋人眼里,诗意仅仅是那深深地一望。 “零落成泥碾作尘,只有香如故”的诗意。社会上大致生活着三种人:低调的人,安乐于生活的人,喜欢张扬的人。在喜欢张扬的人眼中,他们总认为自己是很重要的,张扬地活着,总想让 别人发现自己的光芒;在安乐于生活的人眼中,他们认为平平静静才是真;在低调的人眼中,他们默默地为别人做着奉献,不追求名利,也不追求回报,认为自己所做的一切都是理所应当,可就是这样的性格,使他们默默无闻着,难以被世人所发现。在不同种类的人眼中,诗意也许是各种各样,可独使我钟情的,是那如梅花般即使生命已去,也依然把清香留在人间的诗意。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗意。一日清晨,我独自走在去上学的路上,遇见了小学时的一位十分要好的朋友,见我哭丧着脸,仿佛所有人都欠我钱的表情,过来关切的寻问,我说:“只是遇到了一个麻烦而已。”她说:“这有什么?它总会过去的嘛。“我对视豁然开朗,就像诗中所说的那样,勇于直面困难,那是一种豪迈的诗意。
行驶在人生的高速公路上,我们只顾着把车子驶向远方,遗忘了沿途的风景,其实,那也很有诗意,只要我们重在生活,重在体会。