诗意的生活作文
人生不仅只有苟且,还有诗和远方。诗意是一种高尚的生活方式,诗意的生活是我们共同的向往。
诗意的生活也许是在一个夜深人静的晚上,借着一缕微弱的灯光,捧上一本自己喜爱的书,闻着淡淡的墨香,一页一页地翻过。品味《红楼梦》中宝黛之间的爱恨离合,咀嚼《牡丹亭》“情不知所起,一往而深”的滋味,体会苏东坡的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”的痛彻,或是被李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情壮志,或是被戚继光的“遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华”的拳拳爱国之心深深感染。总之,在一个四寂无人的夜晚,捧上一本书,与富有诗意的古人进行一场跨越时空的心灵对话,感受着他们跌宕起伏而又不乏诗意的奇妙人生。这是多么富有诗意的事情啊!
诗意的生活也许是闲暇之余,在桌上平铺一张宣纸,挽袖起手研磨,将水与墨完美的融合一体,让墨在柔软的宣纸上一步步晕染开来。由深到浅,由浓到淡,层层叠叠。在此刻,仿佛自己就是醉酒写兰亭的王右军,笔下的方块字,就是一个个富有诗意的、美轮美奂的艺术品。在纵横驰骋的挥毫中,静心凝神,这时仿佛找到了心灵的归宿,寻找到了属于自己的诗意人生
诗意的生活也许是在某一天,背上一个旅行包,来一场说走就走的旅行。没有太多的牵挂,没有太多羁绊,像金庸笔下的侠客一样,孤身一人去仗剑走天涯。我要去洛阳观赏牡丹花开,为这雍容华贵,美艳绝尘的牡丹花去驻足留连。我要去长白山,一睹这千里冰封的北国风光。我也要漫步江南,去欣赏水乡柔景,细水垂柳,轻轻的在风中摇曳。我要一个人静静的坐在运河边,和着柔风,闻着花香,看着船来船往,品上一口清茶,忘却世俗烦恼,坐到地老天荒……。
沉重乏味的生活让我们窒息,这时更需要诗意对心灵的点染,希望诗意能够植根于每个人心中,让心灵开出美丽的花朵。