诗意的生活作文
人是诗意的栖息在大地上的。
——题记
已是深夜,灯火稀疏,我伏案翻着杂乱的书页。在快节奏的生活中,我把自己忙成了陀螺,极速而乏味。无意间抬头,窗外,不知何时,月色已清清泠泠地铺满地。
记得《浮生六记》中,也有如今日这般月色,沈复芸娘执手赏月。月色盈盈,波光如练,宇宙之大,同此一月,不知今日世间,亦犹如我两人之情兴否?芸娘笑语晏晏,将星星点点的月光纳入眼底。那一刻,她的眼瞳是距离沈复最近的星。
其实生活中并不是缺少诗意,而是缺少发现它的心。午后的校园,天空高远,草地温暖。阳光在枝叶间打着晃儿,投下蝶翼般的剪影。我同朋友一起倚着栏杆晒太阳。"回不回去做午练?"我侧头看她问到。"等会儿,晒晒太阳多好。"她撇了撇嘴。我笑道"偶尔晒个日光浴也挺好,享受生活嘛。"风拂面而过时带着阳光的温暖。阳光也洒落,在栏杆上反射出金属光泽。那触手可及的温暖落在脸上,把所有的不顺心全部融化。我们也懒得说话,只呆呆怔怔地仰头看云朵飘动。"什么时候回去?""不想回,等前面这朵云飘过来就回去。"我缩着脖子随口答道。午后慵懒的时光,在悠闲中消磨。
复习课上,同学们快速翻动着书页,阳光灌满了三分之二的教室,暖融融的。我反复浏览以往圈点勾画的痕迹,回想以前新授课时老师讲的知识。阳光透过玻璃窗在纸上落下一朵小白花,我动动书页,那朵小白花也在纸页间跳跃。
窗外的月华如水,午后的晴空暖阳,课堂上飘过的阳光,凡此种种,皆有诗意,只要你有一个爱的灵魂。
诗意如飞花,如细雨,在生命漫长的道路上,绽放,平淡岁月也因之分外耀眼。