喜欢,一个人,在薄暮的时候漫步于河边,两侧的杨柳在微风的轻拂下,轻舞飞扬,宛若羞涩少女的裙角被风撩起,然后,随风而舞。透过河面,我的视线轻轻地落在那些自在穿梭的小生命上,霎时,心被美丽的精灵濡湿着,忘却了那些曾经被尘世的争逐所挤压的疼痛。一个人,静静地走,看落日宛若宁静的圆盘,看远山仿佛凝重的刺绣,看天空宛若飘逸的红绸,看水鸟犹如轻盈的天使……
轻风拂在脸上,丝丝凉,一个人,走在青春的河边,脚下,柔柔的,痒痒的,痴醉于这恍若天堂里的美丽,任思绪在梦搁浅的地方回旋,不知归路……
仰首,广袤的天空里,飘着纱似的羽衣,宛若缪斯在天空飘舞,我不禁看得有些痴了,便张开双臂,轻轻地回旋,感觉肌肤间不经意滑过些什么,如水一般轻柔,哦,那是缪斯游丝般的气息在轻抚吗?依旧,让柔美的风轻吻着我那倦怠了已久的肌肤,让心,飞向那遥远的美丽……
看着天空,偌大偌大的天空,像被九月的格桑花刺伤了般,微疼微疼,感觉自己渺如苍海一粟,在这宇宙万物之间,个体的生命是多么的渺小,多么卑微。然而,似水年华,却又是如此的短暂,几十年而已,匆匆,大匆匆,在这短暂的生命轮回中,自己,只不过是一个匆匆的过客。匆匆地来,匆匆地去。留下了些什么,记忆里一片空白。十六载岁月已轻轻从指间滑过,曾经的美丽已在记忆的尘封下面目全非,前尘似梦。回首,是我泛滥成河的时光,曾经,在别人的笔记中寻找着流年,总觉得,那些离自己好遥远,直到,自己也有了一腔感慨,才看见,花开花落,时光荏苒,走过的路一片模糊。痛过爱过也痴过,总喜欢,在岁月的风中,倚窗,凭吊我那些已逝的美丽,然后,久久地沉沦,让光阴一次次地从身边呼啸而过;总喜欢,躲在记忆的森林里,回望,往事如烟,让阳光从身边流泄而过。回首,发现,一夕之间,失去了我所有的所有,只留下一串串淡淡的泪痕,在记忆里风干……
风起了,樱花如雨,像在诉说着生命中难遣的悲哀。记忆中的忧伤,如潮涌一般。我想逃,逃离这段令人窒息的陌生的旅途,不想回去,害怕被挤压的疼痛,害怕看见现实中一无是处的自己……
风声如泣,像在祭奠一个美丽的传说。我走在河边,在水与冰之间挣扎……
恍惚间,天空掠过一鸿飞雁,看着远去的弱小的雁影,在广袤的天地间,展示它那羸弱的翅膀。
无语,凝咽,把曾经的疼痛串成一只幽婉的风铃,在星稀月朗的夜晚,回旋心间,放眼,几处寒秋,花落去。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程,哪怕有撕裂的灼痛。
我伫立在青青的河边,再看一眼记忆中唯美的景致,存留于心间。然后,挥一挥衣袖,往回走……