我喜欢上街玩,可我发现自己的零花钱会以被“烧”的速度飞快地不见。每次上街买东西,我问完价后就掏钱。看着小贩那窃喜的眼神,明知里头有坑,可我还是放不下学生的清高,拉不下高傲的脸和小贩砍价。
我觉得“烧”钱的速度太快了,这样下去不行,决定向老妈学习砍价的“三寸不烂之舌”。
一天,我带着十元钱来到街上“淘宝”,走着走着,我进了一家小店。店员一看我,就笑眯眯地问我:“小朋友,你喜欢什么?这盒积木不错,我这店新开张,原价15元,卖你10元吧。”
我心里十分喜欢这积木,但是店员一下子降价了5元,一定还有坑。这次,我可不会掉进坑里啦!我用“三寸不烂之舌”砍起了价:“阿姨,你瞧这质量,这塑料……”我罗列出一大堆可能存在和不存在的缺点,说得天花乱坠。阿姨脸色一变,说:“小朋友,10元……”“阿姨,我是个小孩子,攒点零花钱不容易,今天是周末,人多……”阿姨犹豫了一下,有些不耐烦了,大手一挥,说:“行了行了,卖你5元得了。”我欣喜若狂地拿过积木,哈哈,砍价成功,再也不用多花那些冤枉钱了!我带着剩下的5元钱和积木扬长而去。
最后,我拿5元钱买了一盒雪糕,回家美滋滋地吃着雪糕摆着积木,别提多开心了。
看来,小学生也要有点商业意识,买东西得学会合理砍价。