生活的滋味作文
那是在宜昌的一个夏季。暑假到了,父母要我在菜市场卖菜。这也是我第一次做生意。父母教会了我怎么称菜,就回家睡觉去了。
开始的时候,在菜市场卖菜,感觉挺兴奋的,因为感到自己马上就有生存的能力了。过了十几分钟,我有点不耐烦了:别家的菜卖得那么红火,我这里简直无人问津。
后来,总算来了一位客人甲,挑了两棵白菜,便径直走到了秤那里。
客人甲疑惑地自言自语道:“怎么没人卖菜呀?!”就在他准备把菜放回去的时候,胆小的我终于说话了。
“这儿,两块钱一斤。”在我说话的时候,我能感觉得到心脏每秒钟至少多跳了十几下。
“哦——”,客人甲将白菜递给了我,“小孩儿,给。”我接过菜,往电子秤上一搁,按了下4号键。
“三块二毛。”我一边说着,一边赶紧拿大方便袋来,给菜套上,再递给客人甲。
他拎上了菜,掏出三块五毛钱给了我。就在我忙着为他找零时,他轻描淡写地说了句:“算了——哈——哈——”一面说,一面往回走,还一面笑。
我只好三步并作两步地追上他,把多的那两毛钱塞到他手上:“叔叔,钱。”
客人甲收下了,笑哈哈地离去了。
这便是我人生挖到的第一桶金。当然,能有第一桶,第二桶自然就随之而来了。
话说接待完了第一位客人,我顿时意识到自己长得太矮了。于是,我便搬了把小凳子过来,站到上面卖,似乎这样就显得够高了。就在这时,客人乙来了。
“黄瓜多少钱一斤?”她带着调戏的口吻问道。
然而这回我自信多了,说:“两块钱。”
“那你爸爸妈妈呢?”
“在家。”
她一面和我交谈着,一面忙不迭地将黄瓜往一个大蛇皮袋子里面装。
不一会儿,摊子上的黄瓜便被一扫而空。我立刻意识到,这位客人乙八成是个开餐馆的。
于是我帮她称了称,记了账,再看一看摊子上剩的菜,的确没多少了。
“来,小朋友,记个账吧。”她说。
“已经记过了……呃,您是不是开餐馆的?”我有些兴奋地说道,“我爸爸可以给餐馆送菜,只消一个电话,随叫随到。”
“好的。我是殡仪馆那边开酒楼的,帮我留个电话吧。”
“没问题。”我抄了电话号码给她。
这一天下来,从我手中卖出去的菜整整值了五百多块钱。
我想说,就是这一次的卖菜经历,令我深深体会到了父母挣钱的艰辛。生活的滋味,就是这么的苦;然而劳动有了回报,它就会变得甜起来。
这,大概就叫做“苦尽甘来”吧!