在我家的后面,有一个卖零食和玩具的小店铺。店铺主人看起来应该有五十来岁了,黑中带白的头发,嘴里叼着半截香烟,肩上挂着一个装零钱的小包,手上有两个小伤口,腿脚有一丁点跛。
我经常去那个小店里买零食,一次就要买十几元,所以我和他比较熟悉。有一次,我又去买零食,发现了一种新的零食,不过它的价格有一点贵,要十五元。可我只带了十三元,还差两元钱。我告诉他今天买不了了。他就让我先付十三元,剩下的两元钱下次再付,说着就把零食往我手上塞。我用感激的眼神看了看他,就走出了店。我在回家的路上边走边想:一定要早点儿把钱还给他。
第二天,我到了那个店里,把钱还给了他,并向他说明了经过,没想到,他却说:“啊!小朋友,这是真的吗?你欠了我两元钱?”原来,他已经把这件事情忘得一干二净了。他看着我的态度十分肯定,就把钱收下了,笑着对我说:“谢谢啦,你这诚实的好孩子。”如果人与人之间都能这样相互信任,那么社会就会更加和谐,生活就能变得更加美好。