生活优秀作文
以前,我曾经读到过美国著名作家马克·吐温的一句话:“十九世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”
对于拿破仑,我或多或少都了解些,可对于海伦·凯勒这个,我模糊了。这几天,我翻开她的自传《假如给我三天光明》,我不禁热泪盈眶,书中讲的是:海伦·凯勒出生不久,就因一场重病,使她从此只能生活在盲聋哑的世界里,但老天并没有放弃她,爱的光明照到了她身上。在安妮·沙莉文老师的帮助下,她就像一块干燥的海绵吮吸知识的甘霖。后来,她以优异成绩进入哈佛大学的德克利夫学院学习。之后,她又凭着那种对生活的热爱、不屈不挠的精神,一步步地走向成功,高举着生命的火炬。我脑海中出现了一个身影——胡爷爷。胡爷爷是我的邻居,年轻时,因为一次工伤,而瘸了一条腿。因是工伤,所以他得到了一大笔资金和退休工资。胡爷爷并没有因为没了一条腿,就很绝望。他经常乐呵呵地说:“哎呀,瘸了一条腿也没什么大不了的呀,我还有一双手呀!”从此,胡爷爷就靠着他的一双手,给他人修理东西。海伦·凯勒、胡爷爷……
他们都对生活充满着热情,在逆境中不屈不挠。这些身残志坚的人都告诉我们:身体虽然不自由,但心是自由的。残障人,勇敢地前进在人生的道路上吧,路是人走的!