生活处处有语文作文
生活处处有语文!在生活中不是缺少语文,而是缺少发现语文!
在生活中,无论是读书看报、与人聊天,还是听相声、看电视、逛商场,常常会听到一些新奇的或富有艺术性的广告语,只要留心观察,随时注意耳旁一些语言的现象,总会碰到与学习和运用语文有关的问题。有人说,语文是海洋,是森林,我们每个人每时每刻都生活在语文的海洋和森林中,正因为如此,我们更应该好好学并用好语文。今天就让我们从目前对我们生活产生很大影响的广告入手,来体会语文的独特的艺术美!
例如大家都很熟悉的一句广告语“车到山前必有路,有路必有丰田车”,这句广告语是卖丰田车的,他成功地改用了古诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,文字很简明。还有一些公益广告语如:“呼出的是烟,损人;吸进去的是毒,害己。”这是一则“禁烟”的公益广告语;“为何血浓于水?因为有爱在其中!”这是一则“献血”的公益广告。在生活中处处有语文,公益用语更是无处不在!
每当走在街上总会听到从喇叭里传出幽默的广告语,“喝进去几滴美酒,流出来数滴血泪。”这是注意安全的广告语,还有“沟通你我他,全靠普通话”,这是推广普通话的广告语。这些全都是语文。
记得有一次走进武汉的一个公园,看到一块草坪,旁边有牌子,上面写道:“小草对您微笑,请你把路绕一绕。”在垃圾桶旁边写道:“我的胃口特别大,果皮纸屑全吞下。”水龙头旁边写道“爱惜生命之源,关注点点滴滴”等一系列的广告语,全部都是语文,只要善于发现,生活中处处有语文!
语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;语文是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;语文是意境深远的油画,让人惊叹不已;语文是清凉可口的泉水,清甜解渴;语文是新鲜美味的果汁,滋心润肺……