生活处处有语文作文
语文,好比一缕阳光,给予人温暖;语文,好比一泓清泉,给予人凉爽;语文,好比一盏路灯,给予人正确方向。因此,生活中处处有语文。
交流中有语文
每个人亦是如此。自每天清晨起床,与父母、朋友、同学以及陌生人的问好,到上课时的回答问题,直至放学时回家的一句“我回来了”,再到作业遇到难题的请教以及睡前的一句“晚安”,都离不开与人交流。而交流,往往离不开语文。
于是乎,语文在交流中化开。
大街上有语文
漫步大街,左右两旁花花绿绿的广告牌令人眼花缭乱。仔细一看,就会从中发现语文的身影。例如:“美的”空调的广告:“其实生活可以更美的!”这句广告词,既没有直接写出“美的”空调的功能,更没有正面写出“美的”空调的质量,反而把“美的”空调环保与实用从侧面烘托出来。抬头看看每家商店的招牌吧!瞧,这家装饰店的招牌为“比比皆饰”,店主把原来的“是”改为谐音的“饰”,极为醒目,它巧妙地告诉路人此店经营的内容和饰品种类众多,可任君挑选,真是别出心裁。
如此看来,大街上到处都有语文在流淌。
郊游中有语文
每一次去郊游,只要留意身边的一草一木,就不难发现告示牌中也有语文。花草身边的告示牌上写着“小草微微笑,请你绕一绕”,水龙头旁边的告示牌上写着“别让你的眼泪成为世界上最后一滴水”。这些宣传语生动风趣地告诫人们不要践踏草坪,不要浪费水资源。
登上山顶,观赏山下景色时,便会情不自禁吟起“会当凌绝顶,一览众山小”;来到瀑布前,便会脱口而出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;欣赏荷花时,便会轻声吟咏“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……
因此,在效游的且行且思中,语文也在一路吟唱。
再回首,
语文,无处不在;
语文,形影不离;
语文,伴随成长。