咀嚼生活的真味作文
酸甜苦辣,生活总是由这几种味道交织而成。虽然它有时会把品尝者一下子送上甜或苦的两极,但更多时候,则需要剥开层层糖衣,细细品味其中最真实的味道。
我家附近有一条街,记录着生活的点滴。
我曾经在一个冬日的下午漫步在街边,经过一家咖啡馆。我突然停住了,目光定格在玻璃墙的另一边。
那儿坐着一个女人。黄昏的光线里,有几点尘埃在她那一身昂贵的皮草旁舞动。她不算老,顶多三十出头,面容姣好,但吸引我的并不是这些,而是她的神情。
淡淡的泪痕遗留在她的脸颊上,乌黑的眼眸中除了湿润,竟还蓄满了浓重的悲伤与绝望。
不管皮草有多么华美厚实,只一眼,我就看出她的生活并非看上去那么甜蜜。
不然,为什么在一家咖啡馆的角落里兀自垂泪?为什么衣着光鲜,目光却流露出深切伤悲?皮革包裹的甜蜜,甜到极致,也是会腻的,生活的甜美中,总是不可逃避地留下清苦,仿佛一开始就该是这样一样。
甜中带苦,未必不是生活真实的味道。
我也曾经在一个冬日的清晨漫步于街边,晨雾还未散尽的街道上传来一阵阵有节奏的“刷刷”的声音。
我寻着声音的源头找去,在不近不远的地方看见一个环卫女工正在扫地。她不年轻了,岁月如风刀霜剑般在她脸上留下了沧桑印记,一身几乎褪色的工作服很是单薄,仿佛时刻都会被寒风撕裂。她很瘦,一双粗糙的手皮包骨头。尽管如此,她的目光却出人意料的慈祥温暖。
她突然抬起头,轻声自言自语道:“今天三十了吧?又该发工资了,回去给孙子买点肉吃。”
说完之后,她脸上的疲倦一扫而空,洋溢着满满的满足与甜蜜。
看她渐行渐远,我沉默了。她的生活苦吗?也许物质上真的很苦,但她有等待她的小孙子,她对孙子的爱成了一块不化的糖,永远用甜蜜滋润她的心。
不论是甜中带苦,亦或是苦中透甜,这都是生活的滋味。由不同的人品尝,能悟出不同的味道。生活是一杯酒,每个人都是调酒师,经不同的手调出的酒,或甜蜜,或苦涩,或层次丰富,或单一芳醇,都是生活的真味。