咀嚼生活的真味作文
有人说,生活,像一杯浓浓的咖啡,虽有苦涩之味,但品久也会有它的香醇。也有人说,生活像一杯陈酿的酒,随其类型不同,展现其独特之美。
我却认为,生活像一杯苦涩却又醇香的茶。而我们就是那未经过沸水洗礼的茶叶,那么天真烂漫。可我们终将要经历沸水的熨烫,成为一杯真正的茶。
从一出生,我们就享受父母对我们的爱和无微不至地关怀。在母亲的襁褓中成长,生活对我们而言,就像一杯用温水冲烫过的茶,虽有味,却不醇香,不免有些乏味单调。
现在,我们长大,读书了,开始对生活有了一定的认知,也明白了自己的责任—健康成长,学业进步!
上九年级了,有一次课堂上,老师布置我们写《学导练》。我认真对待每一道数学题,不久,它们都成为我的手下败战,我非常得意,偷偷盯了一下同桌,同桌正细心的解题。我微笑着又继续完成下一道题目,我读题、分析、画图,无从下手,百思不得其解,心情一下就不耐烦了。我狠狠地把练习本扔到桌上,发泄一下满肚子的怒气。这时,同桌瞪大眼睛看看我,二话没说,又做她的题。我不好意思的趴在桌子上,心渐渐地冷静下来,想了想。又重新把题看了一遍,耐心地分析、找疑点。皇天不负有心人,终于,难题我解开了。心情一下子好多了,似乎有一种荣誉感。这过程虽有些苦涩,可慢慢品味却也有它的一番风味。就像一杯茶,刚开始喝的时候,有一些苦涩,只有慢慢饮才能品味它的清香。而生活何尝不是如此,只有咀嚼才能品味它的真味。
在我们的生活中,我们不免遇到一些困难、挫折。如果对于这些,我们只是一味逃避,只选择生活中那些美好的事物,这样的生活有什么意思呢?人生数几载,来世走一趟,我们就要品味生活的五味杂陈。有时候,我们不妨直面它,微笑向前,也能遇见最美好的自己。
生活与我们而言,恰似一盏苦涩却又醇香的茶,我们芸芸众生便是这没有经过洗礼的茶叶,可以说是我们演绎了生活,亦可以说是生活成就了我们。我们每个人必须经受得住沸水的熨烫,才能与生活真正地融为一体,去感受他的包容与他时刻蕴含真理的博大精深。