咀嚼生活的真味作文
夜,静悄悄的。天空中挂起了一块黑色的幕布,没有星星,没有月亮,一切笼罩在无边的黑暗之中。
我独自坐在书桌前,呆呆地对着那道数学题——那道我突破了半小时却仍然没有进展的数学题,心中不免泛起一阵怨恨,“啪!”,我一下把书扔在地上,双手托着头,愤愤地盯着那如泼墨般的天空。
“吱—”,房门开了,逐渐显露出妈妈的身影——一定又是给我送豆浆来了。
不知从什么时候开始,每天晚上她都会给我做一杯豆浆喝。可是,我对那豆浆却厌恶至极——她从不加糖。没有糖的豆浆,喝上去淡而无味,连味蕾也无心工作,任凭那还带着豆腥味的豆浆滑过,留下一阵苦涩,心情顿时灰暗下来,不免生心厌恶。我曾让她放些糖,可她却装作没听见,依然没有加糖。而我也只敢怒不敢言,每天重复一杯“没有加糖的豆浆”。
妈妈端着一杯热腾腾的豆浆走到我身旁,轻轻地把豆浆放在桌子上,温和地说:“来,先把豆浆喝了吧。”刚刚被填了一肚子气的我,见到又是那杯豆浆,不禁怒从心生,气冲冲地说:“没有糖,不喝,没滋没味的!”妈妈先是愣了一下,随后又不紧不慢地说:“可是,你不觉得这样的豆浆更原汁原味,更醇香吗?”我不禁一怔。突然,我似乎想到了什么,端过豆浆,呷上一口,含于口中,细细品味……啊,豆浆在满嘴的平淡无味中透出一丝不易捕捉的香醇,清新,自然,透着大自然的纯净,在我的舌尖轻轻舞出它的色彩。我不由自主地仰起头,“咕咚!咕咚!……”,将整杯豆浆倾灌于口中,任凭大豆的清香滑过味蕾,任凭大自然那种清新的香醇流向我的心头,留下满嘴的甜蜜。
我放下杯子,望着杯中那点点残余,猛然想起:生活不正如这杯豆浆吗?枯燥的学习,日复一日的工作,感觉平淡无奇,甚至有些乏味,但细细咀嚼,学习上的一次好成绩,工作中一笔丰厚的奖金,却也不免让人心生甜意。
咀嚼生活的真味,正如品味一杯没有加糖的豆浆,平淡中透着甜蜜,苦涩中透着香醇。唯一不同的是,品味豆浆只需一时,而咀嚼生活的滋味,则需一生揣摩。