生活的滋味作文
开学之后,总有人问“哎,你说,初一新生活的滋味是什么样的呢?”
面对这个问题,我总是觉得答案在嘴边但又不知如何确切地表达。
也许,是酸酸的?
前几天,二中的同学们回到了武夷分校,去看望了我们小学班主任。班级群里上传了照片,他们笑得那么灿烂。我好羡慕,因为我们却没有机会和相处了这么久的老师、同学们再多相处一会儿。
记得毕业那天,老师送给每个同学一支书签,上面刻着我们的名字。老师说,”别哭啊,你们要笑着步入初中生活,那里有新老师、新同学,你们会慢慢长大,只是到时候别忘了我呀”。
现在我已正式开始了新的学习,慢慢地却无法笑着面对了。
新的老师、同学们都很棒,可是又怎么比得上六年的相伴呢?没有了可以倾心交谈的人,从前热爱的事物也因着学习的缘故,一并被“剥夺”了。除却那些玩笑,每天上学、写作业,望着空洞的时钟,几乎是机械一般。
这大概是有又是酸中的一缕苦涩吧。
但要说只有这些“不讨喜”的滋味,倒也不对——点点深藏的甜蜜也同样在绽放。
小时候大人总说,鸡汤是甜的。我不信,反觉得它同所谓“心灵鸡汤”一样腻味得很,于是从来不怎么爱喝。
那一天被老师留下来,走出校门时正在想回去如何冷漠地应对爸爸的问题,走到坡下,却看见他在等我。一路上几近沉默地回到了家,他坐下来装了碗鸡汤给我。我忽然发现鸡汤真的是甜的。
藏得那么深的甜蜜,我明白了——谁在乎这初一新生活的滋味究竟是什么呢?
或酸、或苦、或甜,早已悄然交织于一起,钻入了生活的每个缝隙。
如此复杂,这样的滋味不可或缺,就像老师说的那样,这大概就是推动我们慢慢长大的因子吧,如今我想通了这一切。
明天,我就可以同一个问出这个问题的人大声说出——你看,这就是初一新生活的滋味,这就是成长的滋味。