创造生活作文
清晨,一阵悦耳的铃声把我从睡梦中叫醒,我在电灯的明亮光辉里开始了一天的生活:从电冰箱里拿出新鲜的蔬菜,用电磁炉加热,太阳能热水器流出了温暖洁净的水供我洗漱。出门的时候,乘坐着各种各样的交通工具。妈妈远在千里之外,轻轻拨打手机,就可以对我的学习情况“实时监控”了……
当我们静心品味时才发现,我们一直生活在一个精彩的世界里,不知不觉中享用着人类发明创造的成果。有些创造发明,让人类文明获得了突飞猛进的发展,有些创造,丰富了人们的生活。作为青年学生,我们不仅要继承先辈留给我们的文化遗产,更要发扬创新精神。
创造,需要知识积淀。我们在学习的过程中,不能因为考试的分值高低或者是否考试,就把学习内容分为三六九等,重视“主科”、轻视“副科”。这样只会导致知识结构上参差不齐,视野不开阔,书到用时方恨少。常言说“他山之石,可以攻玉”,只有广泛地涉猎知识,才能厚积薄发,触类旁通,具备了发现问题、解决问题的能力。
创造,需要养成多观察,多思考的习惯。一个人的创造能力主的要是靠自己平时对事物的观察,创新也是源于生活,生活中的任何一个小细节都可能会成为它的源头。吸尘器的发明就是源于发明者布鲁斯偶然吸入了一大口灰尘,由此引发了对吸尘器的设计构想。每年都有许多苹果落地,只有牛顿注意到了这一现象并深入研究,发现了力的运动规律,推动了科学的发展。
创造,需要锻炼创造性思维。在现有的基础上,加一加、减一减,往往就有新发现。牙膏中添加一些药物,就产生了一些抗过敏、防龋齿的保健牙膏,方便面的问世就是“缩减法”的体现。有时采用“换一换”的逆向思维方法,也能起到积极的作用。保温瓶变成冷藏瓶、风车变成螺旋桨,都是创造思维的杰作。此外,采用“搬一搬”的移植法、“联一联”的联想法等,都有助于我们发现契机,开创新的思路。
“潮平两岸阔,风正一帆悬”。中华民族五千年的文明,给我们积累了深厚的底蕴。中学生正值人生的黄金阶段,精力充沛、思维敏捷开阔,正是学习知识、发现问题、发明创造的大好时节。相信只要人人贡献自己的聪明才智,我们的生活会更加美好。