生活处处有语文作文
从小到大,我们都在学语文,但却永远也学不完,因为语文的知识面真是太大了,我们从语文中也学会了许多知识,学到了各种文化。语文体现了我们丰富多彩的生活,而生活也处处有语文。
语文是语言的文化,而语言又是人类感情沟通、联络的重要方式。生活处处有语文,留心处处皆学问。擦亮你的双眼,你就会发现语文无处不在
大街上,五花八门的商店以自己各具特色的招牌吸引着人。“密雪儿”、“苹果”“爱之屋”这些都是精品店,服装店的名称,都具有他独特的风格,蕴藏着语文的文化。
网络上,网友们都特别爱用简洁明了的短语来表达自己所想表达的意思。形形色色的语句多用拟声词,象形词和数字等等,表达起来轻松随便,却又不失风趣幽默,真的是让人叹为观止。如果没点语文功底,理解它们还真是件难事儿呢!
电视上,经销商往往会为自己的产品使用简短形象的广告词。一句比如“成功之路,从头开始”也形象表达了洗发水的功劳。家喻户晓的“生活不能没有联想”也一语双关,生动地写出了“联想”电脑的地位。如果不能掌握这些语文技巧,这形形色色和广告词何处而来?
语文最直观的表现就是书籍了。俗话说:“读万卷书,行万里路”。可见没有书籍、没有语文的人类是不可进步的;没有书籍、没有语文的社会是不能发展的。,所以从古代开始,人们就表现出了对书籍的重视。反而有了书籍,我们便能体会梁山好汉的英雄气概;倾听到了林黛玉与贾宝玉的真挚爱情;了解到了诸葛亮的聪明睿智;见识到了孙悟空的无边本领;更多的理解知识,了解知识,人类便能探究历史、展望未来。
然而,生活中点点滴滴的片段,大大小小的情节,都是语文的精华所在,何不用我们的双手来创造更加优美的语文作品呢?
语文像一个小精灵,活蹦乱跳,自由玩耍;语文像大海,波涛汹涌而浩瀚无边。
因此,语文是生活的艺术,生活处处有语文,语文无处不在。