乡村的生活作文
看着电脑中乡村生活的照片,我的思绪也回到了美丽的乡村,丰富多彩的乡村生活顿时浮现在我眼前。
“春播秋收”,春姑娘才刚在田野里站稳脚跟,就该插秧了,因为老爸不在家,所以我和哥哥也得去田里帮忙。天刚蒙蒙亮,房里还昏暗一片,我就被老妈叫醒了,我揉了揉眼,套上衣服赶紧出了门。空气中到处都是水汽弥漫,走过树下时,还不时有水滴落在额头,冰冰凉的,猛一惊,瞌睡虫也跑了。来到田里,我们脱了鞋,赤脚迈进了泥地里,稀泥从脚趾缝里钻了出来,痒痒的。
插秧先得拔秧苗,因为秧苗很嫩,所以拔的时候就得齐根拔,我把手伸进泥里,摸到秧苗根,一拽,秧苗就拔了出来,但因为用力过猛,我一个趔趄,差点倒栽在秧田里。
有了秧苗就可以插秧了,我和哥哥没人插4列,老妈首先在前面做示范,每3——4根秧苗为一撮,用大拇指、食指、中指夹着,插进泥地里。示范完,我和哥哥就开始亲自实践了,稀泥软软的,手一接触就粘了一手,有点像婴儿的大便,不过颜色要暗很多。
好不容易坚持插了6排,我便不情愿了,深一脚浅一脚的挪到了田埂边。抬头望天,东方才渐白,这也就意味着太阳还得很大一会才能出来,而我也得很久才能回家吃早饭。哥哥见我坐了下来,也跟风似地坐到了我旁边,我不情愿了,我是妹妹可以休息一会,哥哥应该帮老妈插秧才对。我趁哥哥刚坐下,脚一抬,田里的稀泥就旋转着洒了哥哥一身。哥哥先是一愣,后来竟像发现新大陆一样,用脚使劲在田里和起了稀泥,稀泥跟着脚不停地打着转,脚一快,它也转得越快,渐渐地竟然形成了一个漩涡,哥哥见状,脚使劲一踢,漩涡里的稀泥就飞出了老远。我见状也学着和起了稀泥。
和着稀泥,天也慢慢出现了红晕,没多久,一轮金灿灿的太阳就跳了出来。而此时我们也可以收拾回家了。 现在每当回想起这些,我就仿佛回到了那令人难忘的乡村。