时光如流水般向东流去。流着流着,一些童年的回忆也随着河流漂向了远方,最终烟消云散。而那株老枇杷树,却依旧那么精神仿佛永垂不朽的战士。他陪着淳朴的老乡们,历经风吹雨打,度过了一年又一年。 说到它是老树,的确不辜负老这个字。据几代老乡估摸算来,大概有一百岁高寿了。看哪,老枇杷树那坚硬而饱经沧桑的树皮,仿佛诉说着一个又一个传奇的故事。老乡们爱戴它,给它挂了一个牌子,让路人感受那不变的风貌,体会那饱经的沧桑。 又是一个盛夏,炎炎的烈日无情的炙烤着无遮无拦的大地。
此时的老枇杷树,早已枝繁叶茂,一片片又绿又宽大的叶子几乎是密不透风的叠在一起。老枇杷树并不是很高,但伸出去的枝叶鬼斧神工一般形成了直径大约十米的的绿色伞盖,远远看去,又像绿色的大蘑菇,也像短柄的绿伞,这绿伞,理所当然的成为了一个天然的遮阳处树下有两家小店,屋顶上那一层厚厚的泥,全是老枇杷树落下的叶子堆成的,正好遮了阳光,非常凉快。天热了,收工回家的老乡们喜欢到这两家小店聚聚,喝着清茶,光着膀子打麻将、扑克,那叫一个凉快。老乡们都感慨:这树虽老,却还能遮阳。没了它,都不敢想象会热成什么样了!
就这样,老树在炎热的夏天无私地为老乡们送去了阴凉和清爽。 刺骨的冬风剥去了老枇杷树的外衣,它只能伸着光秃秃的树枝,抵御着冬风的冲击。但是,随着冬天到来的还有春节。春节快到了,老乡们怎么会忘了无私的老枇杷树呢?他们给老枇杷树披上了红灯笼外套,还给它烧香。原本光秃秃的老树,一下子变得好看多了。因为老乡们认为老树是他们的守护神啊!就这样,老乡们在冬天,守护着老枇杷树。 经历了沧桑的老树,受到了老乡们的爱戴。没有为什么,因为它是老乡们的守护神!