顽强生命的的作文
终于在今年三月份,它不负我的期待,在茎部的凸凹处,冒出了针鼻一般大的新绿,我无比感动它带给我的希望。每天起床,我都会去看看它,看看它的叶子轮廓是否有变化,看看它在其它的凸凹处是否也出现新了奇迹。已经长出的叶子由一点点,到豆粒大,现在已经小手指甲般大。小小的绿色点点可能还在茎部里萌动,说不定在我不经意间会齐刷刷地冒出来,让我感动生命的顽强。
一定会长出叶子来的,我相信。人们都说,植物也懂感情,我对它如此期待,它怎么会令我失望呢?
开学初,同事的一株落地生根长得很高,她嫌弃这绿植凶猛的长势,就残忍减掉。我把它拿回办公室,放在水盆中,结果过几天,这家伙在茎部又长出了好几枝丫的叉叉,肥厚着,深绿着,顽强着,而且水中的部分竟然长出很多须子。莫非它误以为水就是它的净土?我真的被它的顽强感动!
也许这些植物无烦无恼,无喜无悲,任人摆布,没有绽放的喜悦,没有凋零的失落;也许它们也有心事三千呢,也许它们也有内心的秘密呢?而我,实在是感动它们的顽强与坚守!
我常常想起那些石缝中的花花草草,土层贫瘠,风欺雨打,可它们依旧灿烂着笑容;那些山坡上的绿草,百般地被人践踏,千般地被动物撕咬,但是更行更远还生;那些旷野上的草草,被连根除掉埋在厚土中,甚至连同大地被火烧得黑黢黢的一片,但是毕竟春风吹又生。我实在是感动它们的顽强!
我们小的时候,常常因小病小灾从不就医,甚至连药片都很少服用;如果在野地里受了外伤,就会抓起一把土,涂在伤口处止血;我们在青黄不接的初春,用野蔬充膳,靠喝水充饥;冬季里我们没有鞋垫儿,我们用野草取暖;我们去县城上学,要用两个多小时,我们用脚步丈量,我们诠释着“没有比脚更长的路”。我甚至感动了我自己。
那些异乡的打工者,用自己的双手将城市的钢筋水泥砖头瓦块转化成一幢幢广厦,一巢巢安乐之窝。可是他们没有安稳的家,没有良好的就餐条件,没有医疗保证,没有子女就学的着落,没有与父母亲朋的团聚,有时候还会因为脏兮兮遭所谓高贵人的白眼。可是他们尽情地怒放生命,就像田野里顽强的野草。
此时,我想从电脑前走开,去看看那盆顽强的绿植。