没有人可以自大的说:“我能够用语言解释‘生命’一词。“因为这两个字本身就如同浩瀚的宇宙一般深邃,而我们,或许是天上众多不起眼繁星中的一角,正在妄图窥视着世间最初的元素。
当猎豹捕获了幼小的羚羊,自温热的血液流进被饥渴灼烧着的喉咙之时,它似乎触及到了“生命“一词最低的边界;当它拥有了自己的幼崽,腹间被丝毫不逊与血液的温暖所舔舐时,或许它对“生命”一词又有了新的认识;当它年老体弱,被驱逐至绝境等待死亡,敌人锐利的獠牙刺入自己血管之时,它,终于看到了生命的轮廓。
——不是多么耀眼的光芒,不是多么华丽的珍宝。
而是一棵树。
枝繁叶茂,新抽的枝芽比起地上黯淡的落叶要显得更加显嫩而富有生机。落叶腐烂与大地之中,它们,再次成为了生命之树的养料。
嫩芽绽放得更加明艳动人,然而它们并不知晓。
新即是旧,旧即是新。
——生命将会永远留存于世,作为养分,抑或是保护根须的泥土,用以支持新的、更加富有生机的那些生命。
生命的光辉永远不会熄灭——因为那便是这世间最初的颜色。