有人说,曾见过高俊巍峨的山脉,那雄壮的气势仿佛诠释了自然界的威严;有人说,曾见过滂沱湍急的江水,恢宏的气势好似嚎出了自然界的庄重。
但,一花一世界。自然界所具的威严与庄重,都由这个抽象空间中无数奇迹般的生命所阐述,无论这个生命有多小,都是伟大的存在。
当你眼望前方,踏行在草地上,可曾去注意脚下一条条青虫?当你驻足流连,将目光浇注在花上那只美丽的蝴蝶,可曾去探求他生命的根源?都知道美丽的蝴蝶是自然界最优雅的舞者,都知道美丽的蝴蝶要经过艰难的蜕变。不过,为蝴蝶生命的来之不易而感叹的人,真正目睹它蜕变的有几何?只有亲眼看到蝴蝶是如何重生的人,才能真正被这微弱而又强烈的力量震撼。
漫不经心的我在草地上蠕动着,突然间,想要完成的事都不想去做了。放弃么?大脑搅成一团,失去了运转能力。
身后“簇”一声响,猛然回神,转身蹲下,以为失手掉了什么。我看到了一只虫茧,安静地躺在那儿。抬头望了眼,阳光被茂密的树叶打碎。大概是从树上掉下来的,没在意缓缓起身,感到清醒了些,正准备离开,又被虫茧的震动吸引。“是要退茧了么?”心想着,这只小小的重茧勾起了我强烈的好奇心,我决定要等它破茧而出。对人类来说,也许整个过程都是漫长而枯燥的,但对于这个将要蜕变的生命来说,这个过程寄托了他强烈的求生欲。身为人类的我们根本无法体会到他等这一刻到来经历了多上煎熬。它还渴望多在这个自然界停留一段时间,他还渴望多在自然的阳光下沐浴一段时间,它还渴望多被自然眷顾一段时间,他还渴望……
过了片刻,茧开始颤动。好奇心驱使我用手指去触碰它,我感受到了它的热量与力量。但他突然停止了颤动,我猛然一震,心跳漏掉了一拍。“我制止了它生命的蜕变吗?我伤害了一条期待重生的生命吗?”我惶恐了。但它很坚强,在我追悔莫及时,它又开始颤动。心里飘过一丝欣喜,趴下来注视着着即将诞生的生命。
我能感受到他的生命在跳动,缓而渐强的频率扣我心弦。慢慢的,茧上出现裂口。里面看到希望的生命更剧烈的挣扎起来,我知道,那是来自生命的力量。它双翅鼓出茧壳,缠满了白丝。它努力想挣脱这束缚,但这些丝丝毫不动的覆盖在它的翅膀上。多想伸手帮他一把!我忍下这冲动,因为我知道,若不是它自己叩开这些白丝,那它的翅膀一定会没有力量,这样我就更无法想象它如何去接受自然界的考炼。如果我帮助了它却让它变成残缺的生命,那我宁愿看到它闷死在茧里!
那身体还在拼命挣扎着,自始至终没有停下的意思。我伸出的手又缩回,看着它艰难的震动着还没有完全展开的翅膀,感到莫名的紧张,虔诚的为它祈祷着,希望他赶快摆脱束缚,再次与这令人向往的自然相拥。
过了很久,在它不断的坚持中,终于摆脱了困境,缓缓舒展开翅膀,从茧里爬出来。在这期间,它没有一刻放弃过,只震动的翅膀从未停歇过……它成功了,它重生了!“如果是我,早就放弃了吧……”我自嘲的想到。黄色斑点的蝴蝶,在生与死之间进行了长时间殊死对决,停住了一会儿,振翅飞开了,留下空空的茧壳和呆住的我。本该用相机将这个画面定格,但被镇住的心已经不允许我思考了,它给我的触动让我忘记了一切。
瞬间,大脑像被打开了通路,一直未果的问题也得到解答。没错,我该坚持,不能放弃。机遇和生命一样来之不易,选择在寒冷中放弃,倒不如选择在烈火中重生吧!尽管痛,但也可以痛的淋漓尽致。
蝴蝶生命虽没有大江大河来得猛烈,但也用强烈的力量诠释了生命的真谛。生命不分贵贱,不分尊卑,它是力量的象征,是永不言弃的标杆。
永不言弃,我有朝一日也会破茧重生!