地球生病了。中央电视台说:今年将产生厄尔尼诺现象,海面温度持续升高,导致气候变暖,地球两级冰雪融化,极端天气增多。就像人发烧了,时间可能会持续到明年。人生病了可以吃药、打针、做手术。那地球呢?该怎样给他治病?好让他健健康康长命百岁?爸爸说这个问题提得好,让我在生活中找到答案。
暑假爸爸妈妈带我去了有民族深仇大恨的邻国日本,临走前好朋友陈凌轩淡淡的说:“给我带不带礼物都行,我讨厌他们,日本。”妈妈的同事也说:“那破地方,一点点,有什么好看的?”要去仇人家了,我们都有点惴惴不安。
进入日本感受到了那里的干净、有序,不管在哪里,只要人多就会自觉排队。山上的植物,一律不准砍伐,地下的矿藏,一律不能开发。垃圾严格分类,在街上也很少看到垃圾箱。一天,我看到给我们开车的日本大叔从兜里拿出一个小荷包,把手里的烟头熄灭后装到荷包里塞到了裤兜了。我一脸茫然的看着导游,导游告诉我们:日本人养成了出门自带垃圾袋的习惯,在外面所产生的垃圾带回家,分类后再处理。在日本处理垃圾是要付费的。
几天的行程很快结束回家了。我对爸爸说:“我也想让咱们国家这样,干净、整齐,没人闯红灯,自觉排队,没有晚上的夜市烧烤。街上没有垃圾。”“好呀,这些都是小事,咱们都能做到”爸爸说:“现在我们不如人家,可并不代表我们以后也不如人家呀,主要是大家得努力。”
记得古人云:“不以善小而不为,不以恶小而为之”,每个人付出一点,十三亿人的力量是无限的。所以在每个人的努力下,一定会让地上少一片纸屑,会让路旁多一抹绿色,让天空多一份湛蓝,会让我们的国家变的更美丽,让地球多过一次生日!祝福我们的家园洁净美丽,祝福我们的地球健康长寿!