安全与生命的作文
“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之室,以突隙之烟焚。”
----题记
也许,你喜欢诗意绵绵的春天;也许,你喜欢生机盎然的夏天;也许,你喜欢硕果饱满的秋天;也许,你喜欢纯洁梦幻的冬天。但是,如果没有了生命,这些美好的“也许”还有可能吗?
世界是美好的,因生命的存在而美好;生命是美好的,因世界的美好而美好!一个人,如果没有了生命,再美好的世界对他来说也只是一文不值!为了让生命更加精彩,请珍爱生命!
花季的我们拥有年轻的身躯,远大的志向,却往往会忽略用电安全这种“小事”;我们谈理想,谈报国,却常常忽视“珍爱生命”这一底线。
电和我们的生活息息相关,它带给我们光明,带给我们音乐,带给我们乐趣……
但“拒绝违章用电”我们应该牢记,因为电在造福人类的同时,对人和物构成广泛而重大的潜在危险。记得看过报道:某年11月24日,俄罗斯某校宿舍因学生不符合安全规定使用违章电器引致火灾,41人丧生,200人受伤;近日上海商学院一女生宿舍楼发生火灾,四个花季生命就在此随滚滚浓烟而逝,起因就是一名女生用“热得快”烧水,未能及时拔下电源所致。据数据显示,全世界每年死于电器事故的人约占全部死亡人数的25%,电器火灾超过火灾总数的20%,我国每年因触电死亡人数达千人之多。
一组组惊人的数字,一幕幕惨不忍睹的画面,一个个载着锥心伤痛却又一去不返的生命,这一切矛头不约而同指向共同的事实:违章和不当使用电器设备等同于不珍爱自己的生命。
电是一把双刃剑,电能是我们生活必不可少的重要能源,但如果不注意安全用电,便会给生活带来不便,甚至会酿成事故灾难。防止发生用电事故的对策就是要牢固树立“安全第一”思想,贯彻“预防为主”方针,认真落实保证安全的组织措施和技术措施,做到防患于未然。
人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的,我们要珍爱自己的生命,就要学会如何防触电,以下是我的一些建议:1、寝室内不使用“热得快”、电磁炉、电热毯等大功率电器;2、不私拉电线或以其他形式偷电;3、不在寝室内焚烧杂物;4、出门前及时关闭充电器、电源;5、遵守学校各项规章制度,学习防电安全知识,防患未然……
但我们只仅仅了解这些是远远不够的,必须行动起来,从自身做起,拒绝违章用电,珍爱生命,使生活更加精彩、美好!
用生命去观看世界,你会发现世界是那么的精彩,用生命去感受自然,你会发现大自然是那么的美好,令人向往。
让我们携起手来,凝心聚力,安全用电,珍爱生命;让我们在灿烂的阳光下沐浴一方平安,健康成长,愉快生活,让生命的一泓清泉用流不息。