城市的影子渐渐从我的视线里淡去,取代它的,是叠巘雾雨,以及水花轻扑的山间清流。没有浮华之景的山涧石路,点缀在石沿上的青苔,高耸茂密的古木,以及远处的轻鸣,我已身处于原始的密林之中了。
或许是城市的生活已使我心烦意乱了,面对这期盼已久的旅行,我可真是毫无激动之意可言。
但,人是善变的生物,在一场不大不小的山雨之后,我找到了令我不由得不称绝的东西。
山雨带来了雾气,那是不同于摄影师机中乳白色的雾,那是灰蒙蒙的,雾阻挡了我前进的步伐,它太浓了,浓到走上两步就看不见后方的来路了。冲动的我好奇地向前走了一步,无影无形却又有影有形的雾包住了我。我奇怪,为什么这雾无形,却又能将人包裹在其中?我小心地上前再移了一步,便发现雾所遮挡着的后方已完全不见踪影。现在的我,正处在一个近似封闭的空间里了!
害怕是人的本能,特别是在不知任何情况下独自一人。我呆呆地站在那儿,即不能往回走,又不敢向前移,那可真是干着急却没有办法了,我不想呆在这!害怕转为了恐惧。但当我连连向前走了几步后,我才发现这恐惧真是一种可笑的思想。明明一旁有长长的扶杆,我却像个木头一样傻站着。我摸索着抓住扶杆了,这下可放心多了,顺着扶杆,我开始大胆起来,一点点地走向前去。没几步,我便出了雾团。
紧接着,我看到了自然的礼物——阴云叠叠的天空中出现了一个洞,那儿有亮光,是一缕金灿灿的阳光从那儿散落下来。那儿的天是蓝的,是不同于颜料中的蓝,那是一种能平静心灵的蓝,像魔法一般……
也就在这时,静下心来的我才发现我错过了好多美好的事物。如果没有冲动,或许刚才的雾中穿行会变成一次奇妙的童话之旅?忽然心为之一震:若放平心灵,在城市中也应找得到如此的惊喜?一时间,我沉浸在无尽的悔意之中。可是,即使错过了太多的惊喜,我依旧找到了最美的景象。现在可不是后悔的时候啊,这么动人的美景,我可要好好享受一番呢!
正是这没有只言片语的一切,使我渐渐明白了何为美,该如何去寻找美,如何去享受美。
生活中的愉悦不光光是能一帆风顺,有时一点小的改变,就会产生新的惊喜,然后,就该去享受它了。