生命的三境界作文
人的一生是非常漫长可是又极其短暂的,著名大学问家王国维曾经说过人生一共有三种境界。昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路,这是第一境界。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,这是第二个境界。众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处,这是第三个境界。如果没有经历过第一个第二个境界的话,那么决然不可能达到第三个境界,这个境界也是我们人生中的最高追求。如果你想要过上一个有目标有理想的生活的话,那么我们必须要充分了解生命的这三个境界。
昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路这个境界的意思就是说,我们每个人都应该要有远大的理想,并且树立一个伟大的志向,因为一个人的心中要是没有理想的话,那么他的一生都会非常的平淡,碌碌无为只能够平凡的度过自己的一生。屈原是楚国的王族,按照一般的道理来说楚怀王应该充分的信任屈原,并且给予其重任。可是没有想到的是,楚怀王竟然逼迫屈原离开朝堂。当屈原走到河边的时候,他的路漫漫其修远兮这句誓言仍在我们的时代回响。虽然说他没有完成他伟大的抱负,可是他的爱国之心却无处不在。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这个境界是说人一旦设立了自己的目标就要为之奋斗,并且坚持到最后,就算遇到困难的话也不要退缩,要迎难而上最终解决掉困难。在我国的历史上,宋代有一个非常著名的儒家学者。他就是被誉为朱子的朱熹,朱熹曾经讲过一个故事。福州当地有一个叫做陈正芝的人,他的反应相当迟钝宛若孩童一般。他为了克服自己的缺点,每天都勤学苦练,别人读一遍的文章他要读三遍五遍,乃至更多遍。时间一长,不仅克服了自己反应迟钝的缺点,还成为了一个博学的人士。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这是人生中的最后一个境界,也是第三境界。这个境界的意思是说我们的付出必然会有收获的。要对自己的理想奋斗很久,努力很久,一直坚持到最后才能收获的更多自己当初的梦想。近代最伟大的物理学家爱因斯坦,他小时候在学习的时候非常的调皮,可是他却成为世界传奇人物,就是因为他给自己设立了目标,从此勤奋刻苦,他愿意为自己的目标而努力奋斗。没有任何人的一生是一折不变的,只要我们心中还怀有梦想,那么多大的困难也不要惧怕。