生命的三境界作文
古今中外,但凡是能成功的人士,都有一些个人的境界和对世界的感悟,不论是他从小经历过什么磨难,只要他的意志足够坚定,只要他的内心足够坚强。那么想成就一番事业,那么都必须要有足够的耐心以及对世界的理解。那么我们常听别人说生命的三境界到底是哪三静静的其实是非常简单的,其一就是乐观,其二就是宽容,其三就是坚强。
贝多芬早年的命运其实非常的坎坷,不仅穷困潦倒还双目失明。但是即使在这种境界下他依然保持着一个非常乐观的心境,创造出来《英雄交响曲》的这种不朽神曲。乐观不仅给世人带来了良好的作品,也给世界带来了震撼,一个双目失明的人,双耳失聪的人,居然能够用自己的下巴以及自己的意志力来聆听这个世界的美好。很多人都说自己的生活非常的苦难,而且命运对自己不公,但是我们看一看这些委员能够带给我们的震撼,就能想象出一个人的意志坚强到底有多么的重要。当自己的内心足够强大,就能在自己的生命里画出一条美丽的风景线,让自己的生命永垂不朽。
孔子也曾经说过己所不欲,勿施于人,这是一种儒家对于宽容以及乐观的一种最好的解释。所谓己所不欲勿施于人就是一种最宽容的态度,既然自己知道自己不想要的一种状态,那么就要以身作则换位思考的来替别人的感受。既然自己都不喜欢,那么当我们想要说出一些话的时候,就要感同身受的去了解别人,到底会不会因为这句话而出现一些愤怒的情绪。所以生命的第二个境界就是宽容,要对自己宽容,也要对朋友宽容,更要对家人宽容。只有当自己被别人宽容的时候,才能对自己进行谅解和和解,这也就是为什么孔子能够被称为一代圣人的原因之一。
司马迁的《史记》想必也很多人都知道,更被鲁迅称为史家之绝唱,无韵之《离骚》。这不千古著作,想当年在创作的时候,是在四面全是墙的牢房里创作。司马迁用行动来告诉我们牢房困的住,我们的身体困不住我们的思想。只要一个人的意志足够坚定,不管他身处在什么样的环境内都能够用于自己乐观的心态来从容面对。愤怒和悲观解决不了任何的事情,只有当自己能够抵御困难,磨练自己的意志,才能够成就一代伟人的思想。
从上面这三个人的分析中,我们都可以看得出来,一代伟人的成就背后离不开那个乐观、宽容、坚强的品质。生命就是如此,我们无论是在什么环境中生长,无论面对什么样的困难,这人生的三个品质必不可少。因为它能够使你更加从容的对待身边的朋友,更加乐观的看待世界上不可逆转的事物,也能够让你在困难中坚持自己的底线。当你能够深入的了解这三种品质以后,你的生命将得到更好的绽放,你的生命火焰也将永留史册。