生命清单作文
一天,我在翻一本书时,看到了这样一篇故事:五官科进来两位患者,都是鼻子不舒服。在等待结果期间,两人都表示:如果得了癌,会去环游世界,完成生命的最后愿望。结果出来了,甲得的是鼻咽癌,乙长的是鼻息肉。
甲在自己告别人生计划中,这样写着:向公司请假辞职;然后,以惊人的韧性通过了成人考试,与此同时,他还去了天安门,牧场,蒙古……甲告诉其它游人,他有27个愿望:去天安门,长城,读完莎士比亚的所有作品,自己出一本书……在他的生命清单中,他这样写到:我的一生有的梦想实现了,有的因为种种原因没有实现。上帝给我的时间不多,我要用这剩下的短暂时间完成我的27个愿望……
几年后,他已完成20多个愿望。现在他在开始写书了。这边,乙从报刊上看到甲的一篇文稿,便打电话问甲过得怎样?甲欣喜说:“要不是这场病,我的人生不知要少多少快乐,你也过得不错吧。”乙没回答,因为没得癌,所以早把环游世界抛之脑后。
其实,现实生活中象甲这样爱生命的人很多:贝多芬,张海迪,海伦凯勒……贝多芬在双目失明,双耳失聪的条件下,还演奏世界闻名的乐曲;张海迪在脚被截肢后还艰苦学习;海伦凯勒是盲人,可她却写出世界十大名著……
生命不可抗拒的是死亡,因此,我们不能用长度衡量生命的价值。在人生中,希望指引我们前进,爱让我们快快乐乐,我们生存的意义在于更多更好地去感受这些美好的事物。用我们的努力去实现生命清单吧!
……