让生命焕发光彩作文
雄鹰振翅飞翔,因为它要飞到更远的地方;花儿绽放笑脸,因为它想吐露更多的芬芳。我们呢,如果要使我们的生命焕发光彩,又应该怎么做呢?唯有读书,才能使我们的生命焕发光彩。
读书能充实我们的生命。现代书画家、美术教育家李苦禅曾经说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”这句话通俗易懂,虽简朴却又不失水准。一个人要活下去,活得充实精彩,活得出类拔萃,就必须读书。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”在如今科技文化飞速发展的时代,一个不读书的人,就像一个没有灵魂的躯体。正因如此,我们需要读书来拯救我们无知的心灵,来弥补我们空虚的灵魂。
读书能实现人生的价值。“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”纵观古今中外有所成就的人,哪一个不是饱读诗书?拿破仑喜欢看书,行军时也带不少书。据说他的马车上有个书架,他在行驶途中一边看书一边若有所思,看完就将书从马车的窗子扔出去。他认为,一本书对他有一个启示足够了,再多也消化不了。每次出行,他的随从都会把车里的书架重新装满。西汉时著名的经学家匡衡,幼年家贫,买不起蜡烛。他常常读书读到黄昏日暮,只能通过墙壁上凿洞借光读书。由于勤学苦读,他的学问长进很快,后来当上了宰相。像这样的人物不胜枚举,女词人李清照、爱国志士屈原、一代伟人毛泽东……他们的人生像小说一样跌宕起伏,像诗歌一样悠扬婉转,像图画一样绚丽多姿。
一个会读书的人,是一个志趣高尚、心灵美好的人,是一个孝亲尊师、心地善良的人。因为一本好书,可以成为我们人生路上的向导,成为黑暗中的灯塔,成为夜空中最亮的星。
愿大家都能爱阅读、多阅读,让自己的生命焕发光彩!