善待生命作文
善待生命生命有它的节奏、规则、韵律。寒来暑往、秋收冬藏;生老病死、成败得失、这一切都是人生的必然,是任何人都改变不了的。
圣经说:生有时,死有时;播种有时,收割有时;哭有时,笑有时。这些都是生命的韵律,得不必过分狂喜,失也无须过分沮丧,这是生命的智慧。生命对每一个人来说只有一次。而对生命的意义却不是人人都能够真正去领悟的啊!面对生命,我们不能守株待兔,懒懒闲闲地等待美好日子的到来;但也不能揠苗助长,期望一切美好的东西都一下子出现。面对生命我们必须天天努力,耐心等待,然后怀着悠闲的心境,去静观万物,感受生命的脉搏,欣赏生命中每个阶段的特点。欣赏生命和热爱生命并不单是一个人的问题,我们除了珍惜自己的生命外,也应该让别人有珍惜自己生命的机会。
我们常常感觉到生命有无法承受的重量。每每站在华灯初上的街头,看着潮水涌动的人流,心中的凄凉便铺天盖地地袭过来。孤独的心,在寻寻觅觅中,总也找不到自己,犹如一片洪荒。在别人的城市里,虽繁花似锦,但依然无法归集为家的温暖,承载感恩的心。
步行街上牙牙学语的孩子用稚嫩的童音含糊不清地喊出一句爸爸,只是一瞬间,就让我泪流满面,终于明白,这么多年过去了,我依然有对父亲的内疚啊!生命是如此短暂,又是如此脆弱,生命就象一支点燃蜡烛,一旦点着就不能熄灭,熄灭就意味着生命的终结。如果你挥霍着不该挥霍的时光,等到自己清醒时,就发现那支蜡烛在你漫不经心时,照样没有停止燃烧的步伐。在你浑浑噩噩里,时光吞噬着你本来就不算漫长的生命。等你回头时却发现蜡烛已经烧得所剩无多,然后就只剩留在烛台上的斑斑泪痕了。
曾经在一本书中看到这样一句话:人活着就是为了看生命的一抹亮色。觉得很有道理,生命的质量首先在于热爱生活,热爱生命;生命才有价值,而不善待生命,那抹生命的亮色也要黯然失色。既要珍惜生命,健康活着,又要在自己有限的生命中,在自己拥有的一方天地里,始终保持一个良好的心境,为生命、默默的耕耘、浇灌、收获着平凡而又充实的人生。