善待生命作文
虽然都欣赏“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的人生哲学,但生命乃是人们最初的珍爱。惟有生命的存在,才有可能言及其它。
生命像一支进行曲,有低音,也有高音;生命像一条山路,有弯路,也有坦途;生命像一幅山水画,有冷色,也有暖色。生命如此可贵,给我们的只有一次;生命如此艰难,它充满了坎坷与曲折。所以,请善待生命。
它是玫瑰,却没有鲜艳的色彩;它是玫瑰,却没有芬芳的香味;它是玫瑰,却独立于广袤的沙漠。它,是沙漠玫瑰。
生命给予它的,只是那片黄沙连天的贫瘠土地,只是那个其貌不扬甚至丑陋的外表。在生命的禁区里,一望无际的荒原,没有一棵树,也没有一片云,但这里却有沙漠玫瑰。哪怕是烈烈炎日晒干了生命的最后一滴水分,哪怕它已干枯了几千个日夜,哪怕强劲的狂风把它连根拔起,只要一点水,它禁锢的灵魂便能释放出绿色的绚烂,那是沙漠玫瑰在庄严宣告生命的胜利。
生命的每一天都是香的。一个人生活在善良里,也就生活在爱里。画家郑板桥在山东潍县当知县时,遇到荒年,他招来远近的饥民修筑城池,供给饭食,以工代赈。同时查封富家粮仓,命令他们煮粥施舍,平价卖米,有胆敢不依令行事者,严厉处置。打击为富不仁的商人,救助了无数饥民。
生命的每一天都是真的。因为有梦,我们不断追求;因为有追求,我们的梦就会像脚下延绵的路一般变得真切。然而,当追求停止时,生命也会变得渺茫。在英国,一个叫斯尔曼的残疾青年为了实现父亲的遗嘱,19岁登上了珠峰,21岁登上了阿尔卑斯山,22岁登上了乞力马扎罗山,28岁之前他登遍了世界各大洲所有的高峰,正当他壮年而且事业如日中天时却自杀了。年轻的斯尔曼把父亲的遗嘱作为人生奋斗目标,当他全部实现这些目标,感到前所未有的无奈和绝望,在他的遗言中说道:“当我攀登上这些高山之后,我感到无事可做。”斯尔曼失去了人生目标,因而失去了人生的全部。没有目标的生命是随风飞舞的蒲公英,像斯尔曼一样,随时会被深埋在世界的某个阴冷的角落。
假如生命是树,坚定信念,立根大地便是善待生命;假如生命是水,奔腾向前,永不放弃,便是善待生命;假如生命是船,高挂云帆,直济沧海,便是善待生命!