自然万物,生生不息。在浩瀚的宇宙中,生命虽然渺小而短暂,却吟唱着一曲顽强而绚烂的赞歌。
生命是顽强的。我们常常可以看到一些生物历经磨难,却依然坚强地活着。
几年前,爸爸买了一棵枇杷树,种在小区花坛里。我和爸爸都希望它能茁壮成长,开花结果。可是好景不长,小树苗险些就没命了。
那天放学回家,我们和往常一样去看望枇杷树。我们兴高采烈地去,看到的却是一棵被撞得伤痕累累的树。我马上生气地叫了起来:“是谁这么缺德,竟然这样伤害枇杷树?”爸爸却从容不迫地说:“没关系,枇杷树的生命力很顽强。我们只要及时救治,它还是会活过来的!”我们赶紧把树干扶正,用“绷带”包扎好伤口,期待着小树早日康复。
过了一段时间,我欣喜地发现枇杷树又变直了,树干长在一起了,树皮也在慢慢恢复。枇杷树又开始变得生机勃勃了!第二年,它还结了一树大大的黄枇杷呢!多么顽强的生命力啊!我不禁感叹道:每一个生命的成长过程中总会经历许多磨难,只要不放弃生存的意志,就一定能够在逆境中活下来!
生命又是绚烂的。不同生物的生命周期尽管长短不一,但总会向世界展示其最美的一面。
去年春天的一个假日里,我们一家三口来到古窑浦观赏桃花。老远就看到了一大片开得绚烂的桃花。走近细看,一朵桃花就像一位美丽的仙子,穿着粉红的五瓣裙,在枝头欢快地跳着。那嫩绿的新叶就像一位位谦逊的伴舞者,炫丽的舞姿演绎着不平凡的美丽。这又告诉我:要把握住生命中的每一分每一秒,让短暂的生命创造出更大的价值。
每一个生命都是一个不朽的传奇,每一首生命赞歌都蕴含着深刻的哲理。珍爱生命,顽强生活,让生命绽放得更加绚烂!