生命的色彩作文
生命是本无色彩的,它只是在历经人世的过程中才被着色、点染,然后层层晕开,成就了生命的缤纷。
红心
如果说岳飞的一生是红色的,其实那应是一种壮烈、沉重的红,但他的心却绝对是鲜红的。无论历经多少岁月风尘,绝不会改变一丝。当年的汤阴少年,一杆红缨枪,转战南北,将一腔热血挥洒成满天满江的红色。梦中曾直捣黄龙府,醒来却只能将心中之事付于瑶琴。凭栏远眺沦于金人的国土,却无奈于十二道金牌的催逼。在血色的苍茫的晚霞之中,一个高大的身影渐行渐远,透着无尽的壮烈,还有苍凉。
白衣
不知容颜憔悴的屈原投江时,是不是一身白衣?我想,只有白衣才是它的颜色。在那个众人皆浊的时代,他是如此孤傲,夺人眼目。丝毫不受浸染,白衣随着高洁的灵魂飘扬在天际,是如此的撼人心魄。终不肯变心以从俗的灵魂寻找着最终的归宿。“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”终究还是沧浪之水接纳了你。那潇潇冷风中的白衣从此飘荡在浩淼的江面上,吟唱了千年。
黑眼睛
那个时代是黑色的,人们都在沉沉睡着。你却醒了,看到了愚昧和麻木,感到悲哀和愤怒。于是你开始呐喊,想唤醒麻木的灵魂。鲁迅先生,黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它来寻找光明。黑色的时代赋予你敢于直面惨淡人生的勇气和特有的犀利与辛辣,黑暗之中的白色恐怖也不曾动摇你的信心。一盏灯,在漫漫黑夜凄风冷雨中燃烧着自己,火焰跳跃,呐喊,人们由此看到了黑暗中的光明,那是以生命的燃烧换来的一丝亮色。
生命在人生的过程中有了它的色彩,这色彩源于自身,并因生命本身而闪耀。