不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这是保尔·柯察金在烈士公墓前的想法,保尔·柯察金用行动把生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
可是因为生活中的种种不幸,保尔·柯察金无法再战斗了,他的身体垮了,可他并没有因为身体的残疾,而对生活丧失了信心,他没有万念俱灰,而是用写作表达自己强烈的情感。
发烧带来的剧痛如何?眼睛带来的炎肿又如何?即使死神的来临也从不使他畏惧,保尔·柯察金依然忘我的写作,终于完成了巨作——《暴风雨所诞生的》。他那起了笔当武器重新回到了战斗的行列,开始了新的有意义的生活。
他也曾拥有过好奇,却被神父无情的扼杀,甚至以暴力相待,保尔·柯察金不甘这样被瓦西里神父的侮辱,于是把一撮烟末儿撒在复活节蒸糕用的面团上,结果被迫退学。
他富有正义感,即使冒着生命的安危,也不会使真理埋没。
他不忘恩负义,当朋友身陷境时,保尔·柯察金立刻奋不顾身救出了他们,尽管保尔·柯察金知道他换来的是入狱之灾。
他不屈不挠,永不言弃,即使是病魔缠身撕心裂肺的疼痛,保尔·柯察金也依然去写作,去奋斗,没有停歇过。
他忠于职守,任何困难都不会使他退缩。
或许保尔·柯察金·柯察金也有些缺点,做过错事、傻事,但他在我心目中依然是英雄,是顶天立地的好汉。
保尔·柯察金他那不艰苦,为公众的利益勇于献身而无怨无悔等种种高尚情操,必将会光照千秋,在世世代代人民心中生根发芽。
玉不琢,不成器;人不学,不知义。我们要千垂百炼,才能成为钢铁般坚忍不拔。