生命里的山峦作文
我们应该要磨炼意志,经受艰难险阻,做生活中的强者。
在成功者的生命中,总有许多挫折,他们总会在逆境中磨炼出坚强意志。
明朝的丞相宋廉小时候家里很穷,但他很努力地读书,每天都向有书的人家借书回来抄写,并且跑到几百里外向有学问有道德的人请教,常常会遇到那些有道德的人发脾气,就是在这样的情况下认真地学习,最后成为了一代丞相。
华罗庚读完了中学以后没有升大学。但他把学过的东西巩固后再经过艰苦地自学,成为了一个伟大的数学家。
海伦小时候就双目失明,耳朵也失去了听觉,让她生活更加艰难。在这样的情况下,她的妈妈请了一名教师教导海伦。可是海伦看不到,听不见,怎么学呢?这位教师想出了一个方法,就是把字写到洋娃娃上,这样海伦就可以学习了。她一个个地记,日积月累,学会了许多词。她是个又聋又瞎的孩子,怎能克服这么多的困难呢?是惊人的毅力,让她成为了一个举世闻名的作家。
司马迁遭宫刑而著成《史记》,孙膑被挖掉膝盖骨而写下《兵法》。勾践不也经历了卧薪尝胆的日日夜夜才最终灭掉吴国的吗?
失败和挫折并不可怕,可怕的是失去了再次努力奋斗的勇气。奥斯特洛夫斯基说:“没有岩石的阻挡,怎能激发美丽的浪花!”
面对生命中的山峦,我们要用自己的努力,去斩荆棘,克困难,在恶劣的环境下锻练出耐力与坚毅的自信,做一个经得起百般磨炼的人。所谓“经一事,长一智”,在生命的波涛之后,可能是静浪,亦可能是另一个更大的波涛,但我们已经有经风战浪的经验,就不会再畏惧其后而来的波涛。