绽放生命作文
“百日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”——袁枚
读了袁枚的这首小诗,让我有了很深的感触和思考。即便花只有米粒般大小,但是也要学着牡丹争芳斗艳。这是何等顽强与不屈的意志;这又是何等的自信。
牡丹是什么?是花中的皇后,如女王般的存在,而一朵小小的苔花,却敢于向女王般的牡丹辉。“区区萤火,怎敢与皓月争辉?”而它,却放弃道而行之,这是不屈的信念,更是自信的理念。苔花的小是命中注定的,而它勇敢的开放则是它对生活的态度。我们人类何尝不是如此。美国著名发明家,被誉为“发明大王”的天才爱迪生。众所周知,他小学时干个数不清的蠢事,直至后来被学校劝退,并告诉他的母亲他的智力可能有问题。而就是这样一个笨小孩,却在他人生的巅峰时期平均每十天就有一件发明问世。谁还会说他的智力有问题呢?
如果他对于之前老师的话自暴自弃,那么还有今天的“发明大王”爱迪生吗?生命中有些东西不可选择,我们选择不了别人对我们的看法,但我们却可以通过改变自己对人生的态度来改变别人对我们的看法。
“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”老祖宗的话不无道理,纵观人类的发展史但凡又成就的人,基本都经历了苦难,体会了艰险,所以只有我们选择了苦难的生活,才有可能面对更好的生活;只有我们选择了乐观的人生态度,才有可能面对更好的未来。
即使,生命中有些东西不可选择,但请记住:“命运负责洗牌,但玩牌的是我们自己。”所以选择正确的人生态度,让生命绽放光彩。