慢慢地,我长大了,但每当遇到困难挫折的时候,却依旧喜欢哭鼻子。那次,喜欢玩积木的我怎么也搭不好房子,便顶着那个挂着鼻涕的红鼻子,肿着眼睛去找爷爷。爷爷慈祥地帮我擦干眼泪,然后拉起我的小手,走进儿时的那片菜园。
“看,这是什么?”爷爷指着地上那一大片黑不溜秋的东西问。“啊,是蚂蚁!”“对啊,这是蚂蚁在搬运食物。蚂蚁虽小,但遇到困难时,决不会像你一样哭鼻子,它们会团结起来,共同对抗困难。如果这种方法行不通,它们会寻找另一条新的道路。人不能总在一棵树上吊死吧。遇到难题时不要放弃,要和伙伴们团结起来,共同战胜困难。”
爷爷的一席话,如温暖的春风,吹开我紧闭的心灵之窗;如甘甜的雨露,滋润我干涸的心灵之花。心中的花种子,在“坚强”雨露的滋润下网 ,已悄悄地长出新芽……
专注之花勇绽放
步入中学,叩开青春的大门,曾经懵懂的我,遇到了许多从未有过的困惑:“新的环境,没有朋友怎么办?新的同学,相处不好怎么办?新的课程,学习不好怎么办?……”太多太多,让我迷惑,直到那天——
我像往常一样步入熟悉的菜园,本想看看爷爷的花草长得怎样,却听到了一阵“咔咔嚓嚓”的声音,爷爷正拿着剪刀,剪去小树的枝叶。“爷爷,小树长得好好的,为什么要把它剪了啊?”“孩子,你不懂,要想长成一棵真正的参天大树,就必须忍受痛苦,抛下多余的枝枝杈杈,这些枝杈只会夺取小树的养分,影响小树的成长。为了日后的成功,现在只有忍受痛苦。”