绽放生命作文
“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”是古人对美人的释义。这种忸怩不做作,令人遐迩的美,来自于本色,来源于人们对原始美的追求。
在现代这个浮躁的世界,由于现代人对美的过度追求,歪曲理解,使得割双眼皮、增鼻骨、美发等整容活动开始流行。大街上到处都是人造“美女”。俗话说“三分人才,七分打扮。”给自己化妆,既是自我的美化,也是对别人的一种尊重。而这种过度对美的追求,这种违背本色、以“假我”来欺骗他人,欺骗自我的做法久而久之会不会让我们忘记了我们自我原本的样子呢?
超市商场里,充斥着各种颜色花俏、形态精美、过度包装的所谓高档食品、网红食品。就连一枚小小的月饼也因层层的包裹而身价倍增。但与之相比,我却觉得小时候吃的水晶饼更能让人觉得有滋有味。它虽没有华丽的包装,只用那棕色的牛皮纸包裹着,且价格便宜,但当你咬一口,唇齿间洋溢着的香甜,是一种实在的幸福与亲切。那是生命深处最本色的快乐。撩拨着心底最柔软的心弦。“买椟还珠”的故事在当代不断的演绎着,这该是何种的悲哀呢?
“懒起画峨眉,弄妆梳洗迟”“当窗理云鬓,对镜贴花黄”这些是爱美女子的缩影。化妆,可以使形同枯槁的妇人变得容光焕发;化妆,可以使简陋晦暗的屋子变得金碧辉煌;化妆,可以把丑陋的东西粉饰的完美。可这样的化妆,只是表面的化妆,而真正高超的化妆,是心灵的化妆,是对生命本色的化妆。林清玄在《生命的化妆》中说:“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。所以我们不仅能要化妆了面容,更要能化妆了生命。”
面对尘世的喧嚣,能够屏住本心,敢于直面最原始的灵魂,发出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的呐喊,以本色之心自然而然的面对生命才是最值得让人钦佩的。玫瑰之所以美丽,不仅是因为它娇艳的容颜,更是因为它沁脾的芳香。所以让生命在本色中绽放吧!