善待生命作文
人生在父母的欢呼中开始,在儿孙的悲哭中结束,这中间的部分便是生命。人的出生是一种偶然,人的死芒是生命的必然,所以说我们要珍爱生命。
人的出生并没有贵贱之分,所以说我们没有理由去虐待它,更没有理由去摧残它。生命有而平等,他不因为你是“王子”或你是“奴隶”。每个生命都是相互依存的,我们不能为了眼前的利益而放弃长远的利益。生命的真谛在于尊重,不能因为你是灵长类而轻视原生类,不能用狭义的理念去把生命划分为高等和低等。给生命划分等级的是人类的天性,好象自己就是天地的精华,万物的“主宰”。孰不知人类自己也是由低等动物进化而来的,也是动物,难道就要以自己是灵长类而轻视原生类吗。这是对生命理念的诽谤,对自己的不尊重,因为尊重别人就是尊重自己。
人的呱呱落地是生命的春天,人的撒手西去好比生命的冬天,而这中间的部分就是生命创造价值和表现价值的夏天和秋天。每个生命都有这样的循环且在这个循环中竞争和发展。我们要在竞争中帮助需要帮助的生命,不能赶尽杀绝。因为这样有可能会制造出人类的敌人。我们特要与其他生命和谐发展,要切记“物极必反”的道理。只有这样才能充分显示出生命的价值和意义。
最后,我要重申我的观点:要珍爱所有的生命并予以帮助,要善待生命,不要人为的给生命划分等级,要顺应生命发展的规律。