生命可以像流星一样倏忽而过,也可以像焰火一样绚丽多彩,关键就在我们对待生命的态度。一粒草种可以在悬崖处生根、发芽,可以承受千斤重担破土而出,可以在狂风暴雨中昂然生长,这一切不只因为它想沐浴一场春雨,想感受一下阳光。在我看来,它们是积极的生活者和乐观的挑战者。它们,原本可以选择深埋于世间的任一角落,最终却把诱人的绿,青草的香,带至遥不可及的巅峰,淋漓尽致的表现着自我生命的价值。
曾听人说过:“死,是一件无需着急的事,每个人都必将经历。”也许,面对死亡,我们无法做到那样的洒脱和平静,但是活着我们就应好好珍惜。
曾看过一只猫因误食老鼠药痛苦煎熬的样子,也听过它凄惨的叫声,更从它渴望、乞求生的自由的目光中猛感到:“活着,是一种幸福”。生命赋予我们焕发绚丽光彩的责任,我们应去努力缔造!我们无法掌握生命的长度,但却可以把握它的宽度。轻生,对于生命是一种鄙视,一种嘲弄。
曾有人说过:“既然有死的勇气,又为何没有解决问题的勇气。”死对于张国荣而言,也许是一种解脱,一种慰藉,但用生命去换取值得吗?轻生,终究是一种消极的做法。一种愚蠢的行为。要不,为什么会有那么多人在面临绝症,灾难之际,仍不放弃生存的希望,相信凡事总会有峰回路转之时,相信人间总有温情呢?
当远方的他看到许多为他洒泪的人们,他或许会感动于那一份真情,又或许会懊悔于那一刻的冲动,他没能看到暴风雨过后的天空是蔚蓝的,也没能呼吸到暴风雨后清新的空气。
人是一种社会性的动物,当我们无法为自己而珍惜生命时,我们还应考虑一下关爱我们的人以及我们要去关爱的人。那样我们就不会轻视自己,就不会看不到自己存在的希望。
“生如夏花之绚丽”,相信存在,总会有希望。