感谢生命作文
也许,生活就是不断相遇和离别的过程。在我看来,生命中的美意就是与爷爷在一起最美好,最天真的时光。这种美意,可遇而不可求。
去年夏天,身体一向健康的爷爷突然离世了。这个打击实实令人难以承受。殡仪馆的工作人员唱起了往日我最熟悉的歌《我的老父亲》:“啊……我的老父亲,你是我最亲的人……。”我和爸爸妈妈早已泣不成声,这首歌是爸爸平时最喜欢哼唱的,更是爷爷最喜欢的。看着爷爷静静地躺在那里,我的脑海里满是我与爷爷的点点滴滴……
爷爷是个农民,更是种菜的行家。他种的庄稼个个都像是受过训练的士兵,站得整整齐齐。花种菜种刚刚种下,春雨就开始敲打着窗棂。每到收获的季节,吃着爷爷种的黄瓜、茄子、豆角,觉得这生活特别地美。
爷爷在村里还管点事,谁家有个大事小情,都要爷爷帮着拿个主意。爷爷以前还当过兵,见过世面,常常给我讲外面的事,还叮嘱我,一定要好好学习,去大的城市感受生活。爷爷还常对我说:“咱们能有今天的好日子,不能忘了毛主席,如果不是当年的毛主席……”也许是受爷爷的影响,幼小的我心中就开始萌发出爱国的芽儿。
爷爷还会拉二胡,闲暇时常拉几曲。然后再哼唱一曲。每当爷爷拉到《我的老父亲》这首歌时,我都会情不自禁的唱起来“你的胸怀像海洋般宽广,大山般坚毅,你的爱早已化作不变的亲情……”爷爷听完,红着眼眶对我说:“孙女真棒,唱得真好!”然后用粗糙的大手抚摸着我的头……
日历一天天翻过,我也渐渐长大。去年爷爷刚过完生日,就离世了。园子里爷爷种的花仍开得正盛,爷爷种的菜仍长得正旺,可爷爷却不在了……
殡仪馆的最后离别中又唱起了那首熟悉的歌《我的老父亲》,我抱着爷爷的黑白遗像,泪如雨下。当我再次回到爷爷老房子的时候,看着墙上的涂鸦,棚顶上挂着的风筝,心里仍有一丝伤感。爷爷,我想您。
听说,离别是为了更好的相遇。感谢您生活中给我的美意,我会将它沉淀于心。如果有来世,我还愿意做您的孙女,与您一起享受生活中的美意。