生命作文
寒风撩起衣摆,径直窜了进去。我打了个寒噤,桥头的风总是冰冷刺骨的。
脚步在寒风中猛然停止,虽然发丝凌乱,耳廓通红,可我却没有再前行一步。
飘飘洒洒,纷纷扬扬,漫天的落叶随风舞动。在这一阵阵寒风中,在这无人问津的桥边小林里,它们用绚丽的舞姿彰显着生命最后的辉煌。
我伫立在寒风里,沉醉其中。
我听见它们在笑,我听见了它们用生命发出的笑声。为什么?在它们生命消失的这一刻,它们无怨无悔。为什么?明明生命已经消逝,却仍要舞出最美的篇章。
记得生物课上老师说过,树木秋天掉叶是为了降低蒸腾作用,减少水份散失。水是生命之源,那叶的掉落就是为了保护树的生命,对吗?
树给了叶成长所需的一切。叶们想要沐浴阳光,树便会努力伸长枝桠,给予它们充足的阳光。为了叶,树倾其所有。
父母苍老的容颜浮现心头。为了我,他们亦倾尽一生。那双在我饥饿时烹饪美食的手,如今已是长满老茧;那张在我苦闷时逗我开心的脸,如今已是遍布皱纹。
叶非无情,它们懂得回报。它们对于生命的消失无怨无悔,因为它们知道,自己生命的消失是为了树的生命的存在。它们用绚丽的舞姿演出最后的生命之舞,给树观赏,然后回归于树下的泥土。这是叶对树的感恩与回报。
我呢?我又为父母做了些什么?我知道,我不是无情之人,我对父母的感恩之情亦占满了心胸。我的回报,还没有开始,父母的付出,却仍在继续。
落叶仍在飞舞着。我又听见了笑声,叶的,还有树的。我猜,叶的心思树已经知晓。那我的心思呢,父母可曾知道?
我的生命因父母而出现,也会为父母而舞动。