生命是什么?生命是大海中一粒粒金黄的细沙,一点儿也不起眼;生命又是像一颗颗璀璨的夜明珠,珍贵无比;生命是一颗种子,迸发出无穷无尽的力量......
著名作家杏林子《生命 生命》一文中叙述了:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”杏林子的这句经典语言阐述了对生命与价值的理解。
也许,你也有这样的生活体验:早晨,漫步田野或公园辽阔的草地。晨雾慢慢褪去,火红的太阳撩开它的面纱。在万道霞光中呈现出一个美妙、崭新的世界。看!那无边的绿叶上,闪动着无数颗晶莹的“珍珠”,一颗、两颗、三颗……啊!多像夜空璀璨的繁星,多像碧波上撒满了宝石,又像千百双闪光的眼睛。啊!露珠!这就是极普通而又为人们所喜爱的露珠。
露珠的身体虽很小,生命也很短暂,但它却极不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁哺育婴儿一样滋润着禾苗;每当黎明,它睁开那不知疲倦的眼睛,隐身于空气中;夜晚,无声无息地在黑暗中工作。它默默地工作,又默默地逝去。它把短暂的一生,献给禾苗,而对禾苗却从来无所求。它多么像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;多么像我们敬爱的老师,伏案灯下,夜以继日地工作,把毕生的心血滴滴洒在孩子们的心田里。
生命是短暂的,同时也是顽强的。
回想起2008年5月12日四川汶川大地震,大地咆哮着,楼房塌了,道路断了,山体裂了,水粮绝了,音讯没了,一切都死寂。有些人连续好几天被埋在废墟中能顽强地坚持下来。其中,有一镜面让人记忆犹新:一位年轻的母亲临终给三月女婴喂奶,喂完奶后就悄悄地离去。母亲希望:女婴长大成人后,能知道这段故事,能将母爱的力量转化为为人类作出贡献的力量。
近日,网上报道:山西王家岭煤矿透水事故,被困矿工在地下生存九天之谜:吃松树皮,喝井下凉水,挨过了这艰难的九天。矿工在地下如何保持近九天的生存,真是创造生命奇迹。我由衷地对生命发出赞叹……
生命,是一坛陈年老酒,甜美醇香;是一幅传世名画,精美隽永;是一首经典老歌,轻柔温婉;是一方名贵丝绸,细腻光滑……