生命之歌作文
在现代化的城市中,人们的生活节奏越来越匆忙,殊不知,在崇山峻岭之间,大自然无时不刻都在召唤我们进入她那美丽博大的胸怀。作家刘先平听到了她的呼唤,于是走进帕米尔高原,穿越柴达木盆地,去感受大自然之美。
这本书记叙了作者在帕米尔高原上、柴达木盆地中考察时的见闻感受。语言生动,诙谐幽默,就好像是作者在带领着我们去领略祖国的大好河山,全书读来令人感到一股生命的气息,使人回味无穷。
在一个个的故事中,作者用了众多的笔墨来描写盐湖,令我难以忘记。首先映入作者眼帘的是一片广袤的黑色地面,谁能想到这像黑洞一般的蛮荒之地就是令作者朝思暮想的察尔汗盐湖呢?可大自然就是这样神奇,就如本文的标题一样,盐湖跟人们“幽默”了一把。作者被盐湖的壮观美丽深深地吸引,走进盐湖的深处,却迷了路。这时一位神秘背包客出现,带领他们游览了盐湖中许多的矿产,真是令人目不暇接:钾、钠、镁、锂储量全国第一。硼矿、石膏矿、气田、油田……难怪作者感慨地说:“如果说柴达木是聚宝盆,盐湖就是聚宝盆中的宝葫芦。”走在盐壳上满目所及全是盐花所构筑的奇妙的雕像,美轮美奂,好像一个冰雪的艺术殿堂。书中描写的景象生动形象。我读着读着,眼前仿佛出现了一片白茫茫的大地,白色的“盐雕”栩栩如生,就好像黄山上的怪石、雾凇、冰花,让人流连忘返。我惊叹于大自然的鬼斧神工,人们之所以对大自然如此神往,隐于其中,把她当做自己最终的归宿,恐怕也正是如此。
大自然不仅于景色吸引人,还有更美好的在等着人们。作者和朋友一起去寻访濒临灭绝的香獐。最终,他们发现了。在见到他们梦寐以求的香獐时,没有一拥而上,而是静静地躲在草丛中看。作者说了一句话,令我至今记忆犹新:“太美了!谁去伤害它们,就是犯罪!”一句话,人们对生命的尊重、珍惜就跃然纸上。还有许多的故事,都体现了一个主题———生命之歌在雪域上依然绽放。
合上书,生命的美丽、悲壮、顽强依然震撼着我,我感到大自然在向我召唤。