你能相信这世上还有纯正的亲情吗?你能相信这是没有血缘关系的祖孙俩吗?故事发生在一个民风淳朴的小村庄里。
小村庄,春天草长莺飞,夏天绿树成荫,秋天瓜果飘香,冬天冰天雪地,这里四季分明。但在村庄的角落里却有着另一番景象。
在这个角落里,住着一个生病的老奶奶,她的老伴多年前去外地打工,从此音信全无。唯一的女儿也因前几年在一次意外中永远的离开了她,去了遥远的天国。因此,家里大大小小的事都是老奶奶操持着,日夜盼望着亲人能够归来。
老奶奶有着一头苍白如雪的头发,头上的皱纹好象一条条错乱的丝线。离她家最近的一户人家里住着一个小姑娘兰兰和她的父母,她们都是热心肠,经常到老奶奶家做一些家务。
这一天,兰兰一大早就似箭般地跑到老奶奶家,“咦?老奶奶门是开的,不会出去了吧。”兰兰有些疑惑地说着。她走了进去,发现老奶奶正躺在床上熟睡呢。看着屋里乱七八糟的衣服,兰兰决定把它们洗一洗,于是,她拿起衣服,嗫手蹑脚地走向洗衣盆,用肥皂使劲地搓着衣服,过了好长一段时间,终于晾好了衣服。又拿起扫把,将老奶奶家里打扫得干干净净。不久后,老奶奶醒了,当看到眼前的场景时,高兴是搂住了兰兰。这样的场景日复一日的上演着,从未间断,此时,祖孙俩不约而同的笑了……
此情此景,怎能不让人发生“不是亲人,胜似亲人”的感慨呢!