小兰来到一个美丽的小村庄,小溪哗哗地流着,河水清澈见底,树木郁郁葱葱,一副生机勃勃的景象。走着走着,小兰来到了一座小木屋门前。小兰敲了敲门,从里面走来了一位白发苍苍的老婆婆,从衣着上看来很显然是苗族人。老婆婆见她说到:“孩子,有什么事进来说吧。”小兰进了屋,老婆婆问道:“你怎么孤零一个人在外面呀?”小兰把事情一五一十的告诉了老婆婆,老婆婆听了说:“你就在这儿住下吧,也好有个伴儿。”小兰每天都帮老婆婆洗衣、做饭,她们俩过得很幸福。
不久,冬天来了,天空中飘舞着雪花。小兰看着这美丽的雪景,禁不住陶醉起来,小兰看着看着突然想起昨天婆婆换下的衣服还没洗呢!小兰赶紧抱起那堆脏衣服跑去河边洗了起来,因为天气实在太冷了,小兰的脸冻得通红,手冻得僵硬。可她不管那么多,只想让婆婆穿上干净的衣裳,过了好一会儿,衣服终于洗好了。小兰把洗干净的衣服拿回家,小兰正准备晾衣服的时候,老婆婆从屋里走了出来。她见了小兰,泪水止不住下流,老婆婆抱着小兰说:“你真是比我亲女儿还要亲啊!”
这让我想起了一句歌词,人人献出一点爱,人间永远是春天!