从前,在一个寨子里,住着苗族、汉族和傣族等各族勤劳的村民。其中有一个汉族小女孩,他叫小红,小红的邻居是一位腿脚不灵便的苗族奶奶。小红经常在学校就把作业写完了,以便放学以后陪儿女不在身边的苗族奶奶聊天、干家务。
有一天,苗族奶奶去城里买东西,小红来到老奶奶家里,看到地上有一堆脏衣服。小红想:老奶奶年纪这么大了,要洗这么多脏衣服肯定很累。于是,小红二话不说,把脏衣服装进一个木盆子里,又拿起另一个木棚子去河边打水。打好水后,小红先把衣服浸湿,再把脏衣服放到搓衣板上搓啊搓。渐渐地,晶莹的汗水爬满了小红嫩白嫩白的脸。小红心想:洗这些衣服可真费劲啊,如果让老奶奶来洗的话那不就更费力了吗?以后我要经常来帮助老奶奶洗衣服。想到这里,小红就洗得更加带劲了。渐渐地,小红的肩膀酸了,但他依旧坚持着,想尽快帮助这位老奶奶洗完衣服。接着,小红接了一盆又一盆的清水,把衣服在水里漂了一遍又一遍,直到把所有的泡泡漂洗干净为止。最后,小红把衣服拧干,晾在衣架上。衣服终于洗完了,小红擦了擦头上的汗水,看着被自己洗干净的衣服,她的心里很是高兴。
当小红在晾衣服时,老奶奶回到了家,看到衣服已经洗好了,高兴地把拐棍立在一旁,双手捧着小红的脸蛋,把满是皱纹的脸贴着小红的脸,笑眯眯地说:“你真是个好孩子!你这样帮助我,照顾我,真比我的儿女还亲啊!我该怎样感谢你呢?”听到老奶奶的夸赞,小姑娘不好意思地低下头,说:“奶奶,不要客气,这是我应该做的,我以后会帮助您做更多的家务活。”
从那一刻开始,苗族奶奶认识到,只要大家互相帮助,友好相处,那么即使不是同一民族,也可以亲如一家。