不是亲人胜似亲人作文
在一座小山村里,住着一位苗族老奶奶,大家都称她“王奶奶”。王奶奶十分贫穷,她的儿女都到县城工作了,一年难得回来一次。前不久,王奶奶遭受了更大的打击——她的老伴去世了。她天天憔悴不堪,常常望着窗外流下孤独的泪水。
村里有个汉族小姑娘,叫小兰。小兰从妈妈口中得知了王奶奶生活的艰难,经常去她家帮忙。王奶奶虽然急需帮手,但还是将小兰“拒之门外”,小兰则耐心地站在门外等。每当王奶奶唤她进门时,总会摸摸她的头,疼爱地说:“多懂事的孩子呀!”
一天清晨,太阳还没上山,晨雾还未散去,小兰就蹑手蹑脚地来到了王奶奶家。大门虚掩着,隐约可以瞧见王奶奶忙碌的身影。小兰踮起脚尖,走进里屋,发现角落里放着一筐打了补丁的衣服。她叹了口气,找来洗衣服的棒子,将衣服又是搓又是打。打完了,她端详着衣服,围上围裙,把衣服浸在水里努力地洗着。这时,正在花园里浇花的王奶奶拍了拍脑袋,轻声说:“哎呀,我怎么忘啦?昨天那筐衣服还没洗呢!真是老了……”说着,她便放下水壶,缓缓走进里屋。呀!怎么有人在?王奶奶定睛一看,原来是小兰。她将小兰搂在怀里,心疼地问:“小兰,还早着呢,你怎么现在就来了?”小兰用围裙擦了擦湿漉漉的小手,害羞地说:“奶奶,瞧您说的'……”“答应奶奶,下次别这么早来了,好吗?”小兰甜甜地笑了,王奶奶也绽放了久违的笑容。
此后,小兰便成了王奶奶的“孙女”。她们虽然不是亲人。但比亲人还亲!