在山的那边,有一个苗寨小村庄。在这个小村庄里,有一个可爱的小女孩,名叫王雪。
王雪她们的邻居是一位满头白发、老眼昏花的老婆婆,可怕的皱纹爬满了她眼角、额头和脸。这位可怜的老婆婆的老伴早逝,儿女又在外地打工,只留下老婆婆一个人在家。知道这件事后,王雪和她的妈妈便给了老婆婆多一些的照顾。
有一年冬天,王雪去上学。当她经过老婆婆木屋的窗前时,想:我去给老婆婆打声招呼吧!于是王雪打开窗户,对老婆婆说:“老婆婆,早上好!”“雪儿,你也好……”老婆婆慢悠悠的回应了一声。王雪看到了门后面的一大堆脏衣服。
放学了,王雪把书包放到家里后。跑到老婆婆木屋的门前,轻轻的打开了门。她看到老婆婆在睡觉。她小心翼翼地拿起一个木桶,把脏衣服装了进去。再拿上搓衣板和洗衣粉,提起木桶,来到了小溪边。她想要帮老婆婆洗衣服。王雪先从一大堆衣服里扯出一件,放到溪水里面浸湿。然后她再把衣服摆平在搓衣板上,撒上一点洗衣粉,来回用力的搓。王雪反复的用同样的动作,洗着一件又一件的衣服。她的额头上蔓延着豆大的汗珠,冰冷的溪水冻红了她白嫩的小手,肿得像个小包子。大约过了半个小时,溪面上漂着零零散散的泡沫。王雪终于洗完了那一桶脏衣服。那时候,她已经累得筋疲力尽了。
王雪回到老婆婆的木屋里,准备把洗好的衣服一件件整齐地晾在竹竿上。“雪儿,你在干什么?”王雪吓了一跳,转身一看,原来是老婆婆起来了!
“哦,我在晾衣服呢!”王雪回答道。
“傻孩子,我这老胳膊老腿儿还能用呢!这种重活什么时候轮到你来做了!你看看你,哎哟!手都冻成这样啦!”老婆婆说着,心疼的把王雪紧紧地抱在怀中。
王雪看着老婆婆,想:尽管我因为洗衣服手冻红了,累得筋疲力尽,但是这一段时间,老婆婆总算不要洗衣服了。想到这里,王雪露出了欣慰的笑容。